09.02.2024

Двенадцати миллионам детей помогает государство

Президент по видеосвязи провел совещание с членами Правительства РФ. Речь шла, в частности, о принятых недавно решениях в социальной сфере.

Президент по видеосвязи провел совещание с членами Правительства РФ. Речь шла, в частности, о принятых недавно решениях в социальной сфере.

В частности, это увеличение с 1 января МРОТ на 18,5 процента – до 19242 рублей, на 7,5 процента увеличено единое пособие для семей с детьми и беременных женщин, а также страховая пенсия у 31 миллиона неработающих пенсионеров. С 1 февраля на 7,4 процента проиндексировано более 40 различных выплат для почти 20 миллионов человек. Это материнский капитал на первого ребенка, он теперь стал 630 тысяч рублей, на второго ребенка – 833 тысячи рублей.

«Антон Олегович, все это реально заработало, реализуется, выплаты пошли?» - обратился Владимир Путин к министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову.

По информации докладчика, в принятом трехлетнем бюджете в соответствии с действующим законодательством предусмотрены все необходимые ресурсы для индексации социальных пособий и ряда страховых выплат. Сегодня действуют два подхода к повышению размеров основных мер поддержки.

Первый – это увеличение с 1 января страховых пенсий и выплат, размер которых привязан к прожиточному минимуму. Начиная с начала года на 7,5 процента выросли страховые пенсии, и средний размер такой пенсии по старости для неработающих граждан на сегодняшний день составляет 23400 рублей.

С 1 января 2023 года введено единое пособие на детей и беременных женщин. Такая помощь уже сегодня назначена родителям почти 11 миллионов детей и свыше 400 тысячам беременных женщин. Для 75 процентов получателей выплата назначена в максимальном размере, и с 1 января с учетом увеличения прожиточного минимума размер такой выплаты на детей в России возрос до 14900 рублей в среднем по стране.

Второй подход к индексации – это увеличение мер поддержки с 1 февраля по уровню фактической инфляции за минувший год. Эта индексация затрагивает в общей сложности 40 видов выплат. Они действительно охватывают 20 миллионов человек. И с 1 февраля на 7,4 процента проиндексировали ежемесячные денежные выплаты, которые предоставляются ветеранам, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, гражданам, пострадавшим от радиации, гражданам с инвалидностью. Средства уже перечисляются в увеличенном размере по обычному графику доставки.

Самая крупная по охвату мера поддержки – материнский капитал: его получили свыше 13 миллионов семей в нашей стране.

«Владимир Владимирович, отмечу: на выставке «Россия» у нас проходил Форум национальных достижений, который был посвящен вопросам социальной политики в интересах детства. В рамках этого большого отчета о проделанной работе мы представляли данные о том, как изменился охват мерами поддержки семей с детьми. Так вот, за 20 лет у нас охват мерами поддержки вырос в десять раз. Сегодня у нас ежемесячно 12 миллионов детей получают помощь от государства», - отметил Антон Котяков.

Л. НИКОЛАЕВА, по материалам kremlin.ru

Последние новости

Глава Ставрополья: Строительство современных образовательных объектов будем продолжать

На улице Федеральной Ставрополя открыли школу на 990 мест, построенную по нацпроекту «Образование».

Свыше 19 тыс. человек прошли медицинскую реабилитацию на Ставрополье

Медицинской реабилитацией в Ставропольском крае воспользовались более 19 тыс.

Больше 8% жителей Ставрополья прошли диспансеризацию с начала 2024 года

Первый этап процедуры посетили 81 908 взрослых Фото: минздрав Ставропольского края Ставропольский край продолжает активно внедрять программы профилактики и ранней диагностики заболеваний среди населения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *