На Ставрополье будет продолжено финансовое просвещение населения

Финансовое просвещение ставропольцев в перспективе ближайших лет будет обязательно продолжаться – мероприятия охватят и подрастающие поколения, и взрослое население.

Финансовое просвещение ставропольцев в перспективе ближайших лет будет обязательно продолжаться – мероприятия охватят и подрастающие поколения, и взрослое население. Необходимые условия для этого уже созданы при реализации краевой программы повышения финграмотности. Ее итоги были подведены на расширенном заседании коллегии минфина СК.

Напомним, что на решении вопросов финансовой грамотности Ставрополье сфокусировалось почти десять лет назад – в 2014 году край наряду с восемью пилотными регионами вошел в соответствующий проект Министерства финансов России. И за минувшее время у нас была сформирована серьезная образовательная инфраструктура для финансового просвещения. В крае обучено более 1,2 тысячи учителей, которые после введения обновленных федеральных образовательных стандартов получили необходимые компетенции и успешно ведут школьные предметы, включающие в себя элементы финграмотности. Каждый год еще не менее 75 педагогов повышают квалификацию по особой программе, что позволяет создать сеть консультантов, методистов и преподавателей, работающих в сфере финансового просвещения. Учебно-методическими комплектами для преподавания финансовой грамотности обеспечены 98% школ края.

Не меньшее значение отводил минфин края информационной кампании, а также образовательно-развлекательным активностям – они позволили продуктивноработать с детьми и молодежью. Например, на площадках ставропольских школ, колледжей и вузов традиционными стали интеллектуальные викторины, театрализованные конкурсы, марафоны, деловые игры, хакатоны, сельские финансовые фестивали и т. д. Часть активностей обязательно проводится в онлайн-режиме, чтобы быть доступными и в отдаленных уголках края. «Отдельно хотелось бы отметить совместный проект минфина и краевого театра кукол «Финансовая сказка в театре кукол». На площадке театра перед основным представлением воспитатели детских садов проводят для дошкольников занятия и в доступной форме с участием сказочных героев дают первые знания о финансах», - рассказал заместитель министра финансов Ставрополья Юрий Суслов. Благодаря подобным проектам опыт края неоднократно входил в каталог лучших региональных практик страны.

В минфине также особо подчеркивают, что ставропольские школьники и студенты регулярно становятся победителями специализированных конкурсов регионального и всероссийского уровней. В копилке – призовые места олимпиады экономического факультета МГУ, ежегодного Федерального чемпионата по финансовой грамотности, Всероссийского конкурса «Мосфильма» по написанию сценариев для тематического молодежного сериала, а также олимпиад ВШЭ, РАНХиГС и РЭУ им. Плеханова.

Говоря об измеряемых результатах работы, в минфине приводят данные социологического исследования – мониторинга, определяющего уровень финансовой грамотности населения Ставропольского края. Динамика показателей за последние пять лет оптимистична. К примеру, по итогам 2023 года о важности и наличии так называемого «финансового буфера», то есть накоплений на случай форс-мажоров, заявили 76,3% опрошенных, тогда как еще пять лет назад этот уровень был немногим выше 40%. А в целом число ставропольцев, охваченных мероприятиями программы повышения финграмотности, выросло с 380 тысяч в 2019 году до 503 тысяч с 2023-м. В работу помимо образовательных учреждений активно вовлечен ряд федеральных и региональных ведомств, финансовые и общественные организации.

С 2024 года действует обновленная национальная Стратегия повышения финансовой грамотности населения, рассчитанная до 2030 года. С учетом нынешних масштабов финансового мошенничества и стремительного развития цифровых технологий стоит непростая задача по переходу к финансовой культуре. Проще говоря, набор теоретических знаний должен трансформироваться в навыки и привычки, закрепляться в поведении и жизненных ценностях граждан. «Особенно отмечена необходимость продвижения ценностей и формирование установок финансовой культуры среди взрослых экономически активных людей, - заключил Юрий Суслов. – При этом должен быть сохранен накопленный опыт по финансовому образованию детей и молодежи».

Юлия ПЛАТОНОВА

Последние новости

Земляки, продолжаем информировать вас о ходе строительства новой поликлиники в с. Арзгир

Работы на объекте ведутся в рамках Национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ, и идут согласно утвержденному графику.

В Кисловодск – за стоматологической помощью

Вот уже 73 года страдающие от зубной боли кисловодчане и гости курорта устремляются в старинный особняк на Курортном бульваре, на фронтоне которого ныне начертано «ГБУЗ СК «Кисловодская городская стоматологическая поликлиника».

С Днём медицинского работника!

Уважаемые сотрудники отрасли здравоохранения Ставропольского края! В третье воскресенье июня традиционно отмечается День медицинского работника.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *