27.03.2024

На Ставрополье стартовал дорожный сезон

В правительстве края состоялся брифинг министра дорожного хозяйства и транспорта края Евгения Штепы.

В правительстве края состоялся брифинг министра дорожного хозяйства и транспорта края Евгения Штепы.

В связи с последними трагическими событиями, терактом в ТВЦ «Крокус Сити Холл», первым к руководителю ведомства был вопрос об усилении мер безопасности. Как отметил спикер, по поручению губернатора еще 23 марта, когда начала поступать первая информация, были немедленно отправлены соответствующие сообщения всем субъектам транспортной инфраструктуры об усилении всех режимов безопасности, которые предусмотрены законом. Выполнение порученного находится под строгим контролем.

Весна на дорогах всегда начинается с ямочного ремонта пострадавших в результате зимней непогоды участков дорог. В соответствии с поручениями губернатора Владимирова Владимирова, которые были даны еще в феврале, до 1 мая предстоит завершить ямочный ремонт, привести в порядок ливневую канализацию, нанести дорожную разметку. На сегодняшний день все муниципальные образования заключили соответствующие контракты на содержание дорог и приступили к ремонтным работам, тем более что погодные условия вполне для этого подходящие. Из местных бюджетов на эти цели направлено более 700 миллионов рублей.

Евгений Штепа подчеркнул, что в этом году по поручению Президента РФ и губернатора Ставрополья на обновление местных дорог будет направлено 56 процентов дорожного фонда, объем которого в этом году составляет 19,2 миллиарда рублей.

«Нам предстоит привести в нормативное состояние более 300 километров муниципальных дорог, - отметил глава ведомства, - более 100 километров дорог регионального значения. Поставлена задача органам местного самоуправления завершить ремонтные работы до 1 сентября. В том числе дорожники уже приступили к ямочному ремонту на трассах федерального значения».

Что касается капитального ремонта и реконструкции, спикер выделил ряд объектов. В частности, в этом году должны быть завершены дорожные работы на улице Зеленая Роща в Ставрополе, в хуторе Среднем Красногвардейского округа. В городе Лермонтове будет закончена реконструкция 1,7 километра автодороги по улице Дачной, будет расширена трасса до четырех полос и приведена в соответствие со всеми требованиями по безопасности дорожного движения.

До четырех полос также будет расширено Бештаугорское шоссе в Пятигорске, что позволит без остановки движения перераспределить транзитный транспортный поток между двумя федеральными направлениями - объезд Пятигорска и трасса Минводы - Кисловодск. Здесь выполнение работ запланировано в течение нескольких лет с завершением в 2025 году.

Третий год действует губернаторская программа по ремонту аварийных мостов и путепроводов. «Это масштабная работа, которая проводится в разных населенных пунктах края, - отметил Евгений Штепа. - Например, в Пятигорске в этом году помимо реконструкции мостового сооружения будут обновлены проходящие по нему трамвайные пути, которые соединяют Пятигорск с поселком Горячеводским. До конца 2024-го будут также отремонтированы два мостовых сооружения в Невинномысске. Аналогичные работы продолжатся и на региональных дорогах».

Стартовал объявленный губернатором Владимиром Владимировым региональный проект «Дорога в школу». В этом году на его реализацию муниципальным образованиям уже направлено 475 миллионов рублей. По поручению губернатора миндор совместно с министерством образования края определил участки «школьных» дорог, где будут проводиться ремонтные работы. До 1 апреля местные власти должны провести экспертизу, а до 1 сентября соответственно завершить приведение этих участков дорог в нормативное состояние.

Продолжается до 30 апреля рейтинговое голосование по объектам благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В списке 227 объектов. Какие будут выбраны, зависит от местных жителей. Объекты попадут в программу 2025 года.

Что касается этого года, как пояснил министр дорожного хозяйства и транспорта, во всех 33 муниципальных образованиях будет реализовано 33 проекта по благоустройству. Объем финансирования составит 790 миллионов рублей. Традиционно Ставропольский край стал победителем конкурса на лучший проект по благоустройству малых городов и исторических поселений. Будут обновлены два сквера - в Лермонтове и Ессентуках. Федеральное финансирование составляет 200 миллионов рублей. Плюс из краевой казны на производство работ будет выделена такая же сумма.

Большая часть новых автобусов уже распределена между муниципальными образованиями, и они вышли на линию. По большинству транспортных средств утверждены маршрутная сеть и тарифы. До конца апреля завершится обновление автобусного парка поступлением еще 40 автобусов среднего класса.

До конца года прибудут и 45 троллейбусов. Федеральное финансирование по их приобретению подтверждено. Это будут современные машины с автономным ходом, что позволит на 35-40 процентов удлинить маршрут, то есть не тратясь на создание дополнительных контактных сетей, обеспечить транспортом жителей новых окраинных жилых массивов.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Последние новости

В крае запустили новый льготный микрозаём для бизнеса в туристической отрасли

В Ставропольском крае запустили новый вид займа для предпринимателей и самозанятых, работающих в сфере туризма.

Новая амбулатория в Арзгире начнёт принимать пациентов в этом году

В 2024 году в Арзгире введут в эксплуатацию большую амбулаторию. Также в 2024 году планируется достроить поликлинику в Михайловске.

Дорога на участке Бурон – Северный Портал Рокского тоннеля закрыта для всех видов транспорта

С 21:00 16 апреля 2024 года до 06:00 17 апреля 2024 года в связи с камнепадом,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *