Дело о хищении свыше 190 000 000 рублей при долевом строительстве поступило в суд

В Промышленный районный суд г. Ставрополя поступило уголовное дело в отношении Д., обвиняемого в совершении 94-х эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.

В Промышленный районный суд г. Ставрополя поступило уголовное дело в отношении Д., обвиняемого в совершении 94-х эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения, в крупном размере), а также 62-х эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Согласно предъявленному обвинению гр. Д. являлся председателем правления одного из потребительских кооперативов г. Ставрополя, предметом деятельности которого согласно его Уставу являлось строительство для членов кооператива объектов недвижимости (жилья) с соблюдением градостроительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных требований.

В 2007 году у гр. Д. возник преступный умысел, направленный на хищение путем обмана денежных средств граждан, желавших приобрести недвижимое имущество в строящихся указанным кооперативом многоквартирных домах по ул. Доваторцев г. Ставрополя.

В 2009 году Комитетом градостроительства администрации г. Ставрополя вышеуказанному кооперативу были выданы разрешения на строительство трех многоэтажных жилых домов по ул. Доваторцев г. Ставрополя. Позднее, по окончании строительства, в 2013 году были выданы и разрешения на ввод вышеуказанных объектов в эксплуатацию.

Информация о строящихся домах, а также продаже квартир в них по цене ниже рыночной широко освещалась в средствах массовой информации и сети «Интернет», а также на улицах г. Ставрополя.

Преступный план подразумевал под собой убеждение граждан заключать с указанным кооперативом договоры участия в долевом строительстве, заверяя об исполнении обязательств по строительству и передаче участникам долевого строительства квартир и нежилых помещений надлежащего качества, при этом умолчать о низком качестве применяемых материалов, отступлениях от проектной документации и привлечения неквалифицированных работников, тем самым сократив расходы на строительство, а денежные средства участников долевого строительства жилья похитить.

Реализуя задуманное, с период с 2007 по 2013 год гр. Д. заключил ряд договоров долевого участия о строительстве многоквартирных домов по ул. Доваторцев г. Ставрополя и передаче участникам долевого строительства объектов недвижимости расположенных в вышеуказанных домах, достоверно зная о том, что обязательства со стороны кооператива по договору долевого участия в строительстве в части передачи квартиры в доме, построенном в соответствии с требованиям технических и градостроительных регламентов, проектной документации, не будут исполнены ввиду низкого качества построенных объектов недвижимости.

Свыше 150 потерпевшим, введенным в заблуждение гр. Д. и принявшим участие в долевом строительстве, причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 150000000 рублей.

Кроме того, в 2014 году гр. Д., заведомо зная о необходимости приобретения министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края в рамках исполнения Закона Ставропольского края «О дополнительных гарантиях по социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 16.03.2006 № 7 – кз жилых помещений, решил продать фактически принадлежащие ему и оформленные на его родственника жилые помещения, построенные с нарушением технических норм и правил в указанных многоквартирных домах.

Путем предоставления заявок на участие в аукционах на заключение государственных контрактов на приобретение жилых помещений для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гр. Д., умолчав о низком качестве построенных объектов, убедил своего родственника, не осведомленного о совершаемом преступлении, заключить с Министерством свыше 30 государственных контрактов о продаже квартир в указанных домах.

Сотрудники министерства, введенные в заблуждение относительно истинных намерений гр. Д., на основании заключенных государственных контрактов перечислили свыше 32000 000 рублей, которые Долженко С.В. похитил, распорядившись ими по своему усмотрению и причинив бюджету Ставропольского края материальный ущерб в особо крупном размере.

Последние новости

Земляки, продолжаем информировать вас о ходе строительства новой поликлиники в с. Арзгир

Работы на объекте ведутся в рамках Национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ, и идут согласно утвержденному графику.

В Кисловодск – за стоматологической помощью

Вот уже 73 года страдающие от зубной боли кисловодчане и гости курорта устремляются в старинный особняк на Курортном бульваре, на фронтоне которого ныне начертано «ГБУЗ СК «Кисловодская городская стоматологическая поликлиника».

С Днём медицинского работника!

Уважаемые сотрудники отрасли здравоохранения Ставропольского края! В третье воскресенье июня традиционно отмечается День медицинского работника.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *