22.01.2024

Привели жилое помещение в прежнее состояние

    Еще в начале 2023 года государственным инспектором управления выявлена перепланировка жилого помещения в многоквартирном доме по ул.

    Еще в начале 2023 года государственным инспектором управления выявлена перепланировка жилого помещения в многоквартирном доме по ул. Космонавтов, 8 в г. Ставрополе. По результатам выезда в указанное жилое помещение инспектором был составлен соответствующий акт, который был направлен в комитет градостроительства администрации города Ставрополя для дальнейшей работы. 

    Обращаем внимание, что переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Завершение переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме подтверждается актом приемочной комиссии. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме, проведенные при отсутствии указанного решения или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

    Комитетом в свою очередь собственнику жилого помещение направлено предписание о приведении самовольно перепланированного жилого помещения в прежнее состояние в течении 5 месяцев. 

    Однако собственник проигнорировал данное предписание, и по окончании срока предписания государственным инспектором управления, выездом на место установлено, что жилое помещение осталось в перепланированном виде, о чем составлен соответствующий акт.

    Далее вопрос решался в суде. Исковые требования комитета к собственнику указанного жилого помещения о приведении самовольно перепланированного жилого помещения в прежнее состояние удовлетворены. 

    Однако собственник проигнорировал и данное судебное решение.

    Исполнительный лист передан для открытия исполнительного производства судебным приставам.

    В конце 2023 года к данной работе вновь подключились инспекторы управления, осуществили 3 выезда в жилое помещение, разъяснили порядок приведения жилого помещения в прежнее состояние.

    И наконец в начале 2024 года указанное жилое помещение приведено в прежнее состояние, в соответствие сведениям Единого государственного реестра недвижимости.

    Жилищный кодекс РФ разрешает проводить в квартире перепланировку и переустройство. При этом необходимо соблюдать определенные требования. Например, согласовать переоборудование с уполномоченным органом.

    Это орган местного самоуправления, в компетенцию которого входит принимать решение о согласовании переустройства и перепланировки помещений в многоквартирном доме. Если не выполнить эти требования, переоборудование считается самовольным.

    По закону, самовольное переоборудование не имеет права существовать. Так что его устраняют, то есть приводят квартиру в состояние, в котором она находилась до начала работ.



 


Последние новости

Глава Ставрополья: Строительство современных образовательных объектов будем продолжать

На улице Федеральной Ставрополя открыли школу на 990 мест, построенную по нацпроекту «Образование».

Свыше 19 тыс. человек прошли медицинскую реабилитацию на Ставрополье

Медицинской реабилитацией в Ставропольском крае воспользовались более 19 тыс.

Больше 8% жителей Ставрополья прошли диспансеризацию с начала 2024 года

Первый этап процедуры посетили 81 908 взрослых Фото: минздрав Ставропольского края Ставропольский край продолжает активно внедрять программы профилактики и ранней диагностики заболеваний среди населения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *