Результаты горячей линии по вопросам нотариата.

В Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю 4 апреля 2024 года состоялась горячая линия по вопросам нотариата!

В Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю 4 апреля 2024 года состоялась горячая линия по вопросам нотариата!


Вопросы, поступившие на горячую линию:

Вопрос: Что является документом, подтверждающим оплату услуг нотариуса?
Ответ: В соответствии со статьей 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Таким образом, на нее не распространяется действие Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
Дополнительно сообщаем, что документом, подтверждающим оплату услуг нотариуса, может являться выписка из реестра для регистрации нотариальных действий.
Согласно статье 50 Основ все нотариальные действия подлежат регистрации в реестре. Нотариус обязан выдавать выписки из реестра по письменному заявлению организаций и лиц, указанных в частях третьей и четвертой статьи 5 и в статье 28 Основ.


Таким образом, для получения выписки из реестра по совершенному нотариальному действию необходимо обратиться к нотариусу.

Вопрос: Куда обратиться по вопросу неэтичного поведения нотариуса?
Ответ: В соответствии со статьей 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляют нотариальные палаты.
Согласно положениями Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации, утвержденного Минюстом России 19.01.2016 (далее – Кодекс), нотариус обязан проявлять терпение, вежливость и тактичность, соблюдать общепризнанные нормы поведения при осуществлении профессиональной деятельности, а также избегать публичного проявления поведения, которое может оскорблять человеческое достоинство.
На основании изложенного, заявитель может самостоятельно обратиться в нотариальную палату субъекта Российской Федерации с жалобой на действия нотариуса, в том числе для возбуждения дисциплинарного производства на основании пункта 10.2.19 Кодекса.

 

Последние новости

Мастер-класс «Кукла-оберег»

В Центральной детской библиотеке имени А. П. Гайдара для юных читателей прошёл мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Берегиня», которую наши прабабушки считали защитницей дома и рода от всякого лиха.

Осмотр  плодовых садов

На днях состоялся рабочий объезд территорий местных предприятий ООО «Интеринвест» и ООО СХП «Урожайное».

Как рано боль познали наши дети

27 июля – День памяти детей-жертв войны в Донбассе. В этот день мы скорбим об Ангелах Донбасса.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *