18.01.2024

Судом вынесено заочное решение о взыскании задолженности по кредитному договору

Судом вынесено заочное решение о взыскании задолженности по кредитному договору.

Судом вынесено заочное решение о взыскании задолженности по кредитному договору.

Кочубеевским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску ПАО Сбербанк России в лице Ставропольского отделения № 5230 к наследственному имуществу должника К. и наследнику Р. о взыскании задолженности по кредитному договору.

Истцом в обоснование иска указано, что ПАО «Сбербанк России» в сентябре 2020 года на основании кредитного договора был выдан кредит гражданке К. в сумме 512291,59 рубль на срок 60 месяцев под 12,9 % годовых. Кредитный договор подписан в электронном виде, со стороны заемщика посредством использования систем «Сбербанк Онлайн» и «Мобильный банк». Банк исполнил свои обязательства по кредитному договору надлежащим образом, зачислил заемщику на банковский счет указанные денежные средства. Заемщик свои обязательства по кредитному договору исполняла ненадлежащим образом, с октября 2022 года по октябрь 2023 года образовалась просроченная задолженность, в том числе: просроченный основной долг и проценты. Банку стало известно, что заемщик умер, а согласно ответа ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» в страховую компанию не представлены необходимые документы. На дату смерти обязательство по выплате задолженности по кредитному договору заемщиком не исполнено. В связи с изложенным просили суд взыскать в пользу ПАО «Сбербанк» за счет наследственного имущества с наследников умершего заемщика задолженность по кредитному договору, которая состоит из просроченного основного долга и задолженности по просроченным процентам, а также расходы по оплате госпошлины в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.

Определением Кочубеевского районного суда к участию в деле в качестве ответчика привлечена дочь умершего заемщика.

Дело рассмотрено без участия надлежаще извещенных сторон.

По делу исследованы все представленные доказательства. В ходе рассмотрения дела было установлено, что между ПАО Сбербанк России и умершей К. действительно был заключен договор займа. В судебном заседании нашел подтверждение факт неисполнения кредитных обязательств. Судом установлено также, что наследницей умершего заемщика является дочь, которая вступила в наследство. Судом принято решение о взыскании с Р. суммы кредитной задолженности в пределах стоимости перешедшего к ней имущества. По делу вынесено заочное решение.

Решение не вступило в законную силу

Последние новости

Пропавшую пенсионерку вызволили из колодца в Минводах

В пятницу, 23 февраля, на экстренный номер обратились жители Минераловодского округа.

Мастер-класс «Путь в профессию»

20 февраля 2024 г. в ИРГЯИГТ студентами 2 к специальности "Прикладная информатика" был проведен Мастер-класс: «Путь в профессию», на котором освещались аспекты участия в IT хакатонах,

Ставропольские студенты отправили письма поддержки участникам спецоперации

В Пятигорске прошли «Уроки мужества». В рамках акции студенты местного техникума написали письма бойцам спецоперации, сообщили в минобре Ставропольского края.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *