В музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история» открывается мультимедийная выставка «Ставрополь освобожденный»

История здесь оживет благодаря кадрам советской и немецкой кинохроники, фотографиям, рисункам, документам, записанным на видео воспоминания детей войны.

История здесь оживет благодаря кадрам советской и немецкой кинохроники, фотографиям, рисункам, документам, записанным на видео воспоминания детей войны.
В Ставрополь война пришла летом 1942 года. 3 августа город захватили нацисты. Жители пережили долгие и страшные месяцы оккупации, пока 21 января 1943 года Ставрополь не был освобожден частями 347-й стрелковой дивизии при активном участии партизан и местных жителей. Их стремительные действия не только позволили выбить из города противника, но и спасти Ставрополь от полного уничтожения. В городе уже орудовали факельщики и подрывники. 
Выставка познакомит посетителей с хронологией событий Битвы за Кавказ. Здесь можно будет узнать, к примеру, какую пропаганду вели нацисты на оккупированных территориях. В обмен за сотрудничество народам обещали благополучную жизнь, но врагу не удалось разобщить советских людей. На выставке показаны и мотивы, которыми руководствовались немцы, рвавшись на Кавказ. Так, представлена интересная иллюстрированная схема региона, напечатанная в 1942 году в Берлине. Здесь, помимо гор, рек, озер, отмечены действующие и потенциальные нефтяные скважины. Именно за черным золотом немцы рвались на Кавказ.
Перенестись в прошлое помогут кадры немецкой и советской кинохроник. Так, наш враг запечатлел на пленку, как немецкая техника двигается по проспекту Сталина (Карла Маркса), мимо аптеки Байгера, колокольни Казанского кафедрального собора. А наши отечественные документалисты засняли уже, как жители города встречают своих освободителей, оплакивают невинных жертв нацистов.
Архивные документы расскажут, как жил оккупированный  Ставрополь, какие трагедии происходили на его улицах. Так, здесь посетителям напомнят о жестоком уничтожении несколько тысяч евреев в августе 42-го. Всего же в краевой столице от рук нацистов погибли до 8 тысяч человек – почти каждый десятый житель города.
На выставке посетители узнают, какие части Красной Армии и партизанские соединения участвовали в освобождении Ставрополя, кто из бойцов и командиров отличился при его штурме. Так, здесь рассказывается об отважном командире Иване Булкине и юном патриоте Геннадии Голеневе, именами которых названы улицы Ставрополя.
Разрушения, оставленные немцами, отражены на фотографиях, а также рисунках ставропольского художника Владимира Кленова. Бесценны и запечатленные на видео воспоминания наших земляков – детей войны. Некоторых из них, к сожалению, уже нет в живых.
Последний зал выставки посвящен послевоенному восстановлению Ставрополя. Посетители увидят, как он отстраивался и стал таким, каким мы его знаем и любим.
Проект был подготовлен историческим парком к  80-летию освобождения Ставрополья немецко-фашистских захватчиков, которое отмечалось в прошлом году.
Выставка будет работать с 16 до 21 января 2024 года по адресу: г. Ставрополь, Западный Обход, 58В. Посещение БЕСПЛАТНОЕ!
Телефон для справок: +7 (8652) 55-12-10, 55-12-15.

Последние новости

Земляки, продолжаем информировать вас о ходе строительства новой поликлиники в с. Арзгир

Работы на объекте ведутся в рамках Национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ, и идут согласно утвержденному графику.

В Кисловодск – за стоматологической помощью

Вот уже 73 года страдающие от зубной боли кисловодчане и гости курорта устремляются в старинный особняк на Курортном бульваре, на фронтоне которого ныне начертано «ГБУЗ СК «Кисловодская городская стоматологическая поликлиника».

С Днём медицинского работника!

Уважаемые сотрудники отрасли здравоохранения Ставропольского края! В третье воскресенье июня традиционно отмечается День медицинского работника.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *