30.01.2024

«Ленинградской мадонне» и подвигу города-героя посвятили встречу в литературном клубе «Маяк»

«Никто не забыт, ничто не забыто» - эти проникновенные слова знает в нашей стране каждый, но, пожалуй, мало кто знает их автора.

«Никто не забыт, ничто не забыто» - эти проникновенные слова знает в нашей стране каждый, но, пожалуй, мало кто знает их автора. Запечатленные на сотнях мемориалов строки принадлежат известному поэту Ольге Берггольц, внесшей особый вклад в дело защиты города-героя Ленинграда в дни фашистской блокады. Ее называли голосом Ленинграда, «ленинградской мадонной». Именно ей посвятили первую встречу литературного клуба «Маяк», состоявшуюся в рамках мероприятий, посвященных 80-летию прорыва блокады Ленинграда. Встреча прошла под эгидой региональной организации Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» на площадке штаба общественной поддержки Ставропольского края.

Организатор нового литобъединения студентка филологического факультета Северо-Кавказского федерального университета Валерия Кудрявцева не случайно предложила на первой встрече рассмотреть тему блокадного времени, которая является по сути важной всегда и для всех поколений как тема нашей общей исторической памяти. Говоря о судьбе блокадного города, мы должны говорить прежде всего о людях, на долю которых выпали испытания блокады. В этом ряду особое место принадлежит Ольге Берггольц, поэту и гражданину, разделившему эти испытания с родным городом и оставившему нам уникальное творческое наследие. С огромным интересом слушали рассказ об удивительной судьбе поэта пришедшие в клуб студенты, школьники, представители разных поколений и профессий. Никого не могла оставить равнодушным история человеческого подвига женщины-поэта, потерявшей в дни блокады своих близких, но не утратившей преданности Родине и веры в Победу. В непростой биографии Ольги Берггольц жизнь целого поколения, да и жизнь страны в целом, со всеми грандиозными достижениями, горькими потерями и великими надеждами. Оказавшись в осажденном Ленинграде, Ольга Берггольц пришла работать на ленинградское радио и стала настоящим голосом своего народа, не просто рассказывая о том, как сражается несломленный город, но и своими стихами придавая новые силы в его великом стоянии против фашизма. А стояние это было сопряжено не только с военным положением, но в еще большей степени с неимоверными тяготами быта, жестоким голодом и холодом. Навечно вписан в историю знаменитый блокадный хлеб – те самые 125 граммов жизни… При этом люди продолжали трудиться: рабочие и инженеры на заводах, учителя – в школах, врачи – в госпиталях и больницах, ученые – в своих лабораториях… Трудилась на своем месте и поэт Ольга Берггольц. Не пером, а горячим сердцем высекались пламенные строки, прозвучавшие и на этой первой встрече литературного клуба «Маяк». Стихотворение «Здесь лежат ленинградцы», фрагменты «Ленинградской поэмы» и «Февральского дневника» проникали в сердце каждого слушателя. В этих строках не было ни капли пафоса, но была такая искренняя правда… Как сказала когда-то сама Ольга Берггольц, «я песни простые пою», но эти ее «простые песни» и делают поэзию по-настоящему народной.

Ставропольчанку Цовенар Мкртчан привлек как факт создания клуба, так и тема первой встречи:

- Тема защиты Родины важна во все времена, мы должны помнить тех, кто отстоял свободу и независимость, знать своих героев, чтить их память. Особенно остро эта тема звучит в поэзии, потому что поэзия гораздо глубже и эмоциональнее раскрывает тему патриотизма и героизма, в стихах поэтов военного времени так много искренних чувств и в то же время так точно отражены и тяжесть испытаний, и сила духа народа. Слово – это очень сильное оружие! Немало слышала о том страшном времени от своих бабушки и дедушки, которые в войну работали на заводах, а еще в школе нам много рассказывали учителя, так что тема блокады Ленинграда близка и понятна. Не хочется, чтобы подобное повторилось!

Цовенар по профессии провизор, а книги любит с детства, за что благодарна школьному учителю русского языка и литературы. Много читала исторической литературы, и хотя больше любит фантастику, но в клуб «Маяк» пришла с интересом: хочется узнать что-то новое. Схожими чувствами движимы и все участники первой встречи, и хотя число их было не очень велико, судя по общему настрою видно – будут и новые встречи, и новые участники.

Организатор клуба «Маяк» Валерия Кудрявцева предложила его участникам следующую встречу посвятить тоже большой теме отечественной литературы - русскому фольклору, сказкам, былинам, где также мощно спрессованы важные пласты нашей истории. Ну а гостеприимная площадка штаба общественной поддержки становится плацдармом особого направления в патриотическом воспитании – воспитании великим русским словом. Недаром на открытии штаба губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что штаб этот «создан для людей и станет центром для объединения всех здоровых общественных сил».

Наталья БЫКОВА

Последние новости

Пропавшую пенсионерку вызволили из колодца в Минводах

В пятницу, 23 февраля, на экстренный номер обратились жители Минераловодского округа.

Мастер-класс «Путь в профессию»

20 февраля 2024 г. в ИРГЯИГТ студентами 2 к специальности "Прикладная информатика" был проведен Мастер-класс: «Путь в профессию», на котором освещались аспекты участия в IT хакатонах,

Ставропольские студенты отправили письма поддержки участникам спецоперации

В Пятигорске прошли «Уроки мужества». В рамках акции студенты местного техникума написали письма бойцам спецоперации, сообщили в минобре Ставропольского края.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *