На Мальдивы не тянет: ставропольские депутаты высказались о запрете ездить за границу без разрешения

Фото: слева направо Юрий Белый, Александр Куриленко, Александр Кузьмин / открытые источники В минувший четверг, 4 мая, Госдума сразу в двух чтениях приняла закон,

Фото: слева направо Юрий Белый, Александр Куриленко, Александр Кузьмин / открытые источники

В минувший четверг, 4 мая, Госдума сразу в двух чтениях приняла закон, запрещающий депутатам и сенаторам выезжать за границу без согласования с руководством парламента. Как запрет восприняли на Ставрополье — в материале «Блокнота».

Если раньше расхожее выражение в устах народных избранников о том, что не нужен им берег заморский, отдавало фальшью, то на этой неделе оно обрело вполне себе правдивый смысл. Причем, как ни парадоксально, прививку  патриотизма привили они себе сами, уже в первом чтении подержав в Госдуме закон о запрете депутатам и сенаторам  выезжать за пределы страны без согласования поездки с вышестоящим руководством из палаты Федерального Собрания РФ. Исключения составляют разве что рабочие командировки. Заграничная же «самоволка» может закончиться лишением мандата. В общем, есть, что терять

Впрочем, речь идет не только о статусе. Как  рассказал корреспонденту «Блокнота» политический консультант Алан Мисиков, данный закон давно назрел в политической повестке дня.

«В современных условиях, когда те же украинские суды обратились в международные организации, и наши депутаты могут преследоваться уголовно, а также рискуют быть выданы другими странами исходя из геополитических интересов, подобный запрет это еще и вопрос личной безопасности самих сенаторов и парламентариев» , — говорит эксперт.

Кроме того, по словам  Мисикова, в условиях ведения СВО подобные тревел-истории являлись своеобразным триггером для населения.

«В этот период обществом очень неоднозначно воспринимаются зарубежные поездки, когда теряется ощущение единства депутатов со своей страной, отсутствие солидарности власти и народа. Поэтому и крайне важно было убрать этот инструмент для  манипуляций»,  — акцентирует собеседник редакции.

При этом он уверен, что запреты на заграничный вояж на работе парламентариев никак не отразятся.

« По сути, это не прямой запрет на выезд заграницу. Просто если раньше о поездке нужно было уведомлять, теперь ее нужно согласовывать во избежание рисков и не более» , — говорит Мисиков.

Такая точка зрения близка краевым и городским законотворцам Ставрополья. Например, как рассказал редакции депутат краевой думы Александр Кузьмин, он полностью поддерживает нововведение.



Фото: Александр Кузьмин, дума Ставропольского края

«Это на самом деле, прежде всего, безопасность. Ехать, чтобы тебя арестовали, а потом страна принимала какие-то финансовые и иные действия, чтобы освободить? Да и с отдыхом тоже немало вопросов. Если при выезде в командировку у тебя есть задачи, которые нужно решить в рабочей поездке, то здесь иная ситуация. Зачем ехать в страны, которые сейчас в условиях СВО поставляют оружие для убийства наших соотечественников? Это в корне не верно», — отмечает депутат.

Сам же он, по собственному признанию, предпочитает отдых в России, в Сочи, где у его жены есть бабушкин домик.

Оказался не сторонником зарубежных каникул и депутат думы Ставрополья Юрий Белый. Как признался Юрий Васильевич, когда выпадают свободные дни, он их любит проводить на КМВ. К инициативе федеральных депутатов тоже отнесся с пониманием.



Фото: Юрий Белый, дума Ставропольского края

« Прежде всего, как гражданин своей страны, я поддерживаю это решение. Все депутаты находятся на государственной службе, являются должностными лицами РФ, им зарплату  платит бюджет, поэтому поездки должны быть согласованы. Тем более, что у нас есть закон «О государственной тайне». Сейчас у нас масса высоких деятелей уехала за рубеж, хотя были ее хранителями, что, на мой взгляд, нельзя делать» , — отметил Белый.

Коллега наших собеседников и депутат думы Ставрополя Александр Куриленко отмечает, что данное обсуждение было спровоцировано тем, что некоторые должностные лица не просто выезжают за границу, а делают это с шиком и блеском, что крайне возмущает население.


Фото: Александр Куриленко, дума Ставрополя

« Пока уровень зарплат у нас не будет достойным, подобное поведение на публику не самое верное решение. И эту норму нужно было принять давно. Тем более, что она работает в отношении исполнительной власти, и сейчас просто законодательный орган подвели к общему стандарту», — подытожил парламентарий.

Ранее «Блокнот» рассказывал о еще одной инициативе парламентариев,  позволяющей работающим на общественных началах народным избранникам не отчитываться о доходах. Тогда мнения депутатов разделились, а вот в народном голосовании более 88% опрошенных высказали мнение, что, если возможность представится, не захотят обнародовать свои налоговые  декларации. 

Марина Кандрашкина



Последние новости

Мастер-класс «Кукла-оберег»

В Центральной детской библиотеке имени А. П. Гайдара для юных читателей прошёл мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Берегиня», которую наши прабабушки считали защитницей дома и рода от всякого лиха.

Осмотр  плодовых садов

На днях состоялся рабочий объезд территорий местных предприятий ООО «Интеринвест» и ООО СХП «Урожайное».

Как рано боль познали наши дети

27 июля – День памяти детей-жертв войны в Донбассе. В этот день мы скорбим об Ангелах Донбасса.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *