Владимир Путин провёл встречу с предпринимателями Дальневосточного федерального округа

В Хабаровске Владимир Путин провел встречу с предпринимателями Дальневосточного федерального округа.

В Хабаровске Владимир Путин провел встречу с предпринимателями Дальневосточного федерального округа. 10 лет прошло с начала запуска программы развития Дальнего Востока. И этот юбилейный год открылся визитом главы государства.

После того как в 2014 году стартовала программа, многие предприниматели получили шанс реализовать свою мечту, свои идеи. Аудитория даже не смогла вместить всех, кто мог бы рассказать о своих успехах.

Как отметил председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, экономика России - очень-очень стойкое существо, которое умеет адаптироваться, но самое главное, растет и развивается с удивляющей даже нас скоростью.

«Если посмотреть на предварительный прогноз этого года, - сказал он, - то рост составит 3,5 процента ВВП. Это существенно больше среднемирового. ...Мы - первая экономика Европы по паритету покупательной способности, мы - пятая экономика мира, и при этом разрыв у нас с Японией такой небольшой, что, если мы этот темп роста сохраним или даже в принципе, что называется, будем ровно двигаться вперед, мы Японию обгоним уже вот-вот».

«Да, это удивительный результат, - отреагировал Владимир Путин. - Вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а мы стали по объему экономики в целом первые в Европе, мы обогнали ФРГ и заняли пятое место в мире: Китай, США, Индия, Япония, Россия. В Европе - номер один».

Президент заметил, что Япония, так же как и многие европейские экономики, - высокотехнологичная экономика. По паритету покупательной способности мы обогнали всю Европу, но что касается покупательной способности на душу населения, нам еще надо стараться. Поэтому здесь есть над чем работать.

Как было сказано, наш внешнеэкономический вектор по факту развернулся на Восток. Это уже не просто декларация. И растущие экономики Индонезии, Филиппин, Вьетнама, ну и, конечно, нашего основного внешнеэкономического партнера - Китайской Народной Республики активно сотрудничают с Россией.

Алексей Репик напомнил о задаче, которую ставил Владимир Путин вместе с Председателем КНР, достигнуть к 2024 году товаро-оборота между странами в 200 миллиардов долларов. Так вот, этого уровня удалось добиться еще осенью 2023-го. Этот показатель уже выше планового. Другой большой плюс: процентов на 90 вся торговля происходит в национальных валютах.

«Поэтому вот эти доллары - это, скорее, такой исторический рудимент, который мы себе сохранили как точку отсчета, на самом деле это уже рубль, юань. Поэтому объем возможного экспорта действительно здесь такой впечатляющий», - подытожил глава «Деловой России».

Л. НИКОЛАЕВА, по материалам kremlin.ru.

Последние новости

ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРОВ НА ВЫСТАВКЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ» ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ, ПОСВЯЩЕННОМ РАЗВИТИЮ МАЛОГО АГРОБИЗНЕСА

На выставке «Всероссийский день поля — 2024» состоялся форум «Развитие малого агробизнеса: вопросы, решения, точки роста».

НА ВЫСТАВКЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ» ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СТАВРОПОЛЬЕМ И «РОСАГРОЛИЗИНГОМ»

Губернатор Владимир Владимиров и генеральный директор компании «Росагролизинг» Павел Косов на выставке «Всероссийский день поля – 2024» подписали соглашение о сотрудничестве.

НА СТАВРОПОЛЬЕ СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ – 2024»

На Ставрополье на площадке выставочного центра «МинводыЭКСПО» состоялась торжественная церемония выставки «Всероссийский день поля – 2024».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *