18.01.2024

Дети-сироты с ограниченными возможностями здоровья смогут получить востребованные рабочие специальности за счет краевого бюджета

Под председательством Виктора Надеина состоялось заседание комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре,

Под председательством Виктора Надеина состоялось заседание комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре, на котором обсуждены изменения в отдельные краевые законодательные акты.

В соответствие с федеральным законодательством приводится действующий краевой закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Закон предлагается дополнить мерой социальной поддержки в сфере образования для детей-сирот, лиц из их числа, с ограниченными возможностями здоровья. Корректировками предусматривается возможность прохождения ими обучения по программам переподготовки рабочих и служащих по очной форме обучения за счет средств краевого бюджета.

Также документом будет уточнен механизм выдачи жилищного сертификата детям-сиротам.

Законопроектом предлагается предусмотреть возможность сокращения срока действия договора найма специализированного жилого помещения на два года при условии успешной социальной адаптации. Документ устанавливает преимущественное право для лиц из числа детей-сирот, принимавших участие в специальной военной операции, на обеспечение их жилыми помещениями.

Краевой закон «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка опекуну (попечителю)» также приводится в соответствие с требованиями федерального законодательства. Он будет дополнен статьей, регулирующей размещение информации о назначении и выплате денежных средств на содержание ребенка в государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере». Документом уточняется механизм выплат опекунам денежных средств на содержание подопечного.

В частности, предлагается актуализировать порядок назначения выплаты опекунам и установить, что расходы на содержание несовершеннолетнего подопечного возмещаются опекуну за весь период со дня возникновения оснований. Учтены и другие положения федерального законодательства.

– Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, необходимо помогать в решении многих вопросов. Вносимые поправки в краевые законы помогут упростить процедуру получения средств на содержание ребенка в семьях опекунов. И, как следствие, поспособствуют сокращению количества воспитанников в детских домах. Также корректировки позволят обзавестись собственным жильем большему количеству детей-сирот, – отметил Виктор Надеин.

Проектом краевого закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Ставропольского края «О молодежной политике» предлагается разграничить полномочия регионального Правительства и министерства молодежной политики Ставропольского края в части реализации молодежной политики. В их числе полномочия по разработке и реализации краевых государственных и межмуниципальных программ, порядка формирования и ведения реестра молодежных и детских общественных объединений, пользующихся господдержкой и организации деятельности специалистов по работе с молодежью.

Законопроекты предложено включить в повестку очередного заседания Думы.

В совещании приняли участие первый заместитель председателя Думы Дмитрий Судавцов, заместители председателя Думы Ольга Дроздова и Александр Кузьмин, члены комитета Егор Басович, Игорь Лавров, Игорь Николаев, Лариса Фенева, представители профильных министерств и ведомств, юстиции региона, Контрольно-счетной палаты Ставропольского края, Совета молодых депутатов Ставропольского края, Молодежного парламента и Общественного совета при Думе.

Последние новости

Глава Ставрополья: Строительство современных образовательных объектов будем продолжать

На улице Федеральной Ставрополя открыли школу на 990 мест, построенную по нацпроекту «Образование».

Свыше 19 тыс. человек прошли медицинскую реабилитацию на Ставрополье

Медицинской реабилитацией в Ставропольском крае воспользовались более 19 тыс.

Больше 8% жителей Ставрополья прошли диспансеризацию с начала 2024 года

Первый этап процедуры посетили 81 908 взрослых Фото: минздрав Ставропольского края Ставропольский край продолжает активно внедрять программы профилактики и ранней диагностики заболеваний среди населения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *