Полторы тысячи человек встретили ретро-поезд «Победа» в Минеральных Водах

Ретро-поезд «Победа» начал своё праздничное курсирование по СКЖД. Первой станцией в маршруте стали Минеральные Воды, где состав встретили полторы тысячи человек.

Ретро-поезд «Победа» начал своё праздничное курсирование по СКЖД. Первой станцией в маршруте стали Минеральные Воды, где состав встретили полторы тысячи человек.

В этом году театрализованное представление было посвящено героям Великой Отечественной войны, среди которых было много железнодорожников. Особо тронула зрителей история Валентина Степановича Нежнова. Его на фронт со станции Минеральные Воды провожали жена и сын. Каждый день домой он отправлял своей семье письма, заканчивавшиеся зачастую стихами собственного сочинения. За мужество и героизм во время битвы за Днепр в 1943 году Валентину Степановичу присвоили звание Героя Советского Союза. В январе 1944 года он погиб и был похоронен в братской могиле в городе Мозырь в Белоруссии.

«Каждое прибытие исторического ретро-состава – это не просто концерт. Это обращение к молодежи, подросткам – к тем, кому мы завещаем беречь и передавать из поколения в поколение память о героизме нашего народа, сумевшего в неравной схватке отстоять Отечество и защитить весь мир от фашизма», – рассказал и.о. заместителя начальника Северо-Кавказской железной дороги по Минераловодскому территориальному управлению Павел Романенко.

Особую атмосферу связи поколений создает и исторический подвижной состав ретро-поезда. Паровозы ФД-20 и Эр 739-99, теплушки, вагон-салон и вагон-душ. Последний, кстати, в этом году открыт для посещения, и многие минераловодцы могли увидеть, как была устроена эта сторона быта на войне.

Ещё посетители мероприятия могли побывать на небольшой выставке, посвященной Михаилу Шолохову. СКЖД совместно с государственным музеем-заповедником писателя в одной из теплушек оформили экспозицию о его деятельности во время войны и о том, как создавался великий роман «Они сражались за Родину».

Помимо исторической железнодорожной техники в состав ретро-поезда в этом году также включили орудия времен Великой Отечественной войны и знаменитую «Полуторку».

Последние новости

В Лермонтове появится аптечный логистический центр

Проект планируют реализовать в течение 4 лет Фото: pxhere На Ставрополье одобрили 5 новых инвестпроектов.

Аграриям Нефтекумского округа выделили препарат для борьбы с саранчой

Личинки саранчи заселили тысячи гектаров полей в Дагестане и Ставропольском крае.

В послании губернатор учтёт интересы бойцов СВО — член ОП Ставрополья

Ожиданиями от послания губернатора поделился член Общественной палаты Ставрополья Сергей Владимиров.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *