Социальная сфера и контроль: в городской Думе прошли заседания комитетов

Комитет по социальной политике во главе с Валерией Брусневой поддержал проект о внесении изменений в решение о дополнительных мерах соцподдержки членов семей погибших участников специальной военной операции в виде ежемес

Комитет по социальной политике во главе с Валерией Брусневой поддержал проект о внесении изменений в решение о дополнительных мерах соцподдержки членов семей погибших участников специальной военной операции в виде ежемесячной денежной выплаты на проезд в городском общественном транспорте.

Напомним, что в марте прошлого года городская Дума предусмотрела указанную меру поддержки для родителей погибших военнослужащих и супругов, не вступивших в повторный брак. Размер денежной выплаты составил 1000 рублей, в 2024 году он был проиндексирован на 4,5 процента.

Рассмотренный проект расширяет льготную категорию граждан, имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки. В нее будут входить ближайшие родственники не только погибших в зоне СВО бойцов, но и умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного при исполнении обязанностей военной службы.

Проект профильным комитетом Думы одобрен без поправок. Комитету труда и социальной защиты населения администрации города поручено изучить вопрос дальнейшего расширения льготной категории граждан путем включения в него родственников военнослужащих, которые числятся пропавшими без вести.

Также в рамках заседания была заслушана информация о региональной практике оказания социальных транспортных услуг отдельным категориям граждан, не способных передвигаться самостоятельно. Отмечено, что услуга эта крайне востребована, в том числе и в Ставрополе: социальное такси пользуется большим спросом. Сейчас муниципалитет рассматривает возможность приобретения специального автомобиля, предназначенного для транспортировки лежачих больных. В ходе дискуссии предлагались разные модели оказания такого рода услуг. Общее мнение собравшихся – для принятия оптимального решения необходима детальная проработка темы. Вопрос остается в актуальной повестке профильного комитета. 

Комитет по образованию и контрольный комитет городского парламента под сопредседательством Татьяны Измайловой и Игоря Фаталиева совместно изучили итоги работы комитета культуры и молодежной политики администрации города в 2023 году.

Прозвучало, что число работников культуры в Ставрополе составляет 814 человек. В структуру отрасли входит один музей ( Великой Отечественной войны 1941-1945  гг. «Память» ), централизованная библиотечная система, включающая 17 библиотек-филиалов, 3 концертные организации ( концертно-творческое объединение «Аккорд», казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь», ансамбль «Казачий пикет» ), 4 учреждения культурно-досугового типа ( Ставропольский Дворец культуры и спорта, Центр досуга и кино «Октябрь», городской дом культуры, детский центр «Орленок» ) и 7 школ искусств, в которых обучаются 5 тысяч детей. Число клубных формирований, действующих на базе муниципальных учреждений культуры, достигло 112.

В прошлом году в краевой столице было организовано более 170 культурно-массовых мероприятий, в том числе общероссийского и международного уровня, таких как Всероссийский фестиваль-конкурс патриотической песни «Солдатский конверт», Всероссийский творческий фестиваль «Школьная весна», Международный фестиваль уличной культуры и спорта «КАРДО», Национальный песенный конкурс «Родники», Молодежный фестиваль «Водители России».

Традиционно большой объем работы проводится в части организации функционирования зон отдыха на Комсомольском пруду, ледовом катке в центре города и в сквере Героев России на ул. Ивана Щипакина.

Новым направлением работы в 2023 году стало налаживание сотрудничества с учреждениями культуры города Антрацита Луганской Народной Республики.

Информация принята к сведению. По итогам ее рассмотрения депутаты озвучили свои рекомендации. Комитету культуры администрации города, в частности, поручено обратить внимание на укомплектованность городских библиотек и молодежных центров современной мебелью.

В рамках совместного заседания парламентских комитетов, кроме того, была заслушана информация о развитии наставничества в городе Ставрополе. Отмечено, что во всех образовательных учреждениях краевого центра реализуется Целевая модель наставничества, разработан полный пакет документов по данному направлению, локальными актами закреплены пары «наставник-наставляемый». Для наставляемых педагогов составлены персонализированные программы профессионального развития, определены темы самообразования. Работу наставников координируют кураторы, деятельность которых в свою очередь сопровождают городские методические объединения.

В 2023 году для реализации Целевой модели наставничества Городской информационно-методический центр организовал целый ряд мероприятий. На стажировочных площадках Школ молодого учителя и молодого воспитателя прошли мастер-классы, семинары, открытые уроки и занятия, индивидуальные консультации по организации урочной и внеурочной деятельности. 

С целью содействия профессиональному росту молодых учителей и воспитателей, развитию молодежных инициатив, закреплению молодых кадров в сфере образования в Ставрополе создана и успешно функционирует Ассоциация молодых педагогов.

Депутаты приняли информацию к сведению, отметив высокий уровень развития системы наставничества в детских садах, школах и городских учреждениях дополнительного образования. Этот опыт, по мнению парламентариев, может быть заимствован для использования в других отраслях и послужить основой, например, для подготовки молодых кадров в органах местного самоуправления.

Последние новости

Цифровой помощник врача «ТОП-3» помогает врачам Ставрополья

Цифровой помощник врача «ТОП-3», созданный Лабораторией искусственного интеллекта Сбербанка, компанией СберМедИИ и Правительством Москвы,

Объявлен старт II Всероссийского конкурса детей и молодёжи «Юный Управдом - созидатель благоприятной среды проживания»

10 апреля 2024 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание Организационного комитета Всероссийского конкурса детей и молодёжи «Юный Управдом - созидатель благоприятной среды проживания».

Верховный суд объяснил, как стать собственником бесхозного жилья

На очень интересный вопрос ответил Верховный суд РФ. Если на недвижимость годами никто не оформляет право собственности, а хозяина квартиры уже давно нет в живых, то кому должны достаться ничейные стены?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *