Более 2 тысяч человек прошли в Ставропольском крае обучено в «Школе Диабета» в 2024 году

В 2024 году 2601 человек прошли обучение в рамках программы "Школа Диабета" в Ставропольском крае.

В 2024 году  2601 человек прошли обучение в рамках программы "Школа Диабета" в Ставропольском крае. Ставропольцы прошли обучение в специализированных эндокринологических стационарах края. Они получили ценные знания и навыки по управлению сахарным диабетом.

Сахарный диабет является одним из самых распространенных хронических заболеваний, затрагивающим миллионы людей по всему миру. Чтобы помочь пациентам справиться с этим заболеванием и улучшить их качество жизни, важно обучать их основам управления заболеванием.

Важно понимать, что сахарный диабет 1 типа – это полигенное многофакторное заболевание, в основе которого лежит иммуноопосредованная или идиопатическая деструкция β-клеток поджелудочной железы, приводящая к абсолютной инсулиновой недостаточности.

А сахарный диабет 2 типа – нарушение углеводного обмена, вызванное преимущественной инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью или преимущественным нарушением секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без нее.

"Школа Диабета" представляет собой специализированное структурное подразделение медицинской организации, которое оказывает помощь по профилю "эндокринология" или "детская эндокринология". Программы обучения разработаны с учетом типа сахарного диабета и метода лечения, а также включают практическую отработку навыков, необходимых для самостоятельного управления заболеванием.

Терапевтическое обучение пациентов

·          Должно предоставлять пациенту возможность овладеть умениями, позволяющими оптимально управлять своей жизнью с заболеванием.

·          Представляет собой непрерывный процесс, который должен быть интегрирован в систему медицинской помощи.

·          Центрировано на пациенте.

·          Включает информацию, обучение «самопомощи» и психологическую поддержку, относящиеся к заболеванию и предписанному лечению.

·          Его целями являются также помощь пациентам и их семьям в лучшей кооперации с медицинскими работниками и улучшение качества жизни.

Обязательные разделы обучающих программ:

§ общие сведения о СД;

§ питание;

§ физическая активность;

§ самоконтроль гликемии;

§ сахароснижающие препараты;

§ инсулинотерапия (подробно для пациентов, получающих инсулин);

§ гипогликемия;

§ поздние осложнения СД;

§ контрольные обследования при СД.

Как видим, обучение пациентов в таком определении сильно отличается от традиционной «санитарно-просветительной работы», каковой оно может представляться неспециалистам. Принципиальной целью обучения является терапевтический эффект, наряду с другими лечебными мероприятиями (фармакологическими, физиотерапевтическими и т.п.).

Обучение пациентов стало неотъемлемой частью диабетологической помощи в большинстве стран, и с каждым годом набирает обороты. Важно отметить, что в Ставропольском крае также накоплен значительный опыт в этой области, и "Школы Диабета" функционируют практически во всех регионах края.

Последние новости

Мастер-класс «Кукла-оберег»

В Центральной детской библиотеке имени А. П. Гайдара для юных читателей прошёл мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Берегиня», которую наши прабабушки считали защитницей дома и рода от всякого лиха.

Осмотр  плодовых садов

На днях состоялся рабочий объезд территорий местных предприятий ООО «Интеринвест» и ООО СХП «Урожайное».

Как рано боль познали наши дети

27 июля – День памяти детей-жертв войны в Донбассе. В этот день мы скорбим об Ангелах Донбасса.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *