Больницы строят, врачей учат, бесплатно лечат: о чём говорили на встрече с главой минздрава Ставрополья в РИЦ СК

На Ставрополье продолжают модернизировать систему здравоохранения и привлекать новые кадры.

На Ставрополье продолжают модернизировать систему здравоохранения и привлекать новые кадры. Глава краевого минздрава Юрий Литвинов и директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Сергей Трошин на пресс-конференции в РИЦ СК рассказали о результатах работы и планах, а также о том, какую медицинскую помощь ставропольчане могут получить бесплатно. Подробнее — в материале ИА «Победа26». Новые медучреждения и 1 млрд на лекарства

В Ставрополе прошла пресс-конференция, посвящённая развитию регионального здравоохранения. Министр Юрий Литвинов и директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Сергей Трошин отвечали на вопросы журналистов на площадке РИЦ СК в государственном аграрном университете. Пресс-конференция была организована при участии информационного агентства «Победа26».

Один из вопросов касался новых объектов здравоохранения в регионе. Напомним, в Ставропольском крае продолжают улучшать систему оказания медицинской помощи по нацпроекту «Здравоохранение». Это направление по поручению губернатора Владимира Владимирова курируют специалисты регионального минздрава. 

По словам Юрия Литвинова, в нынешнем году построят новый корпус детской краевой клинической больницы. Там появятся три новых отделения, которых ранее не было на Ставрополье. 

Также новый корпус построят в краевом клиническом онкологическом диспансере. Ввод объекта запланирован на 2026 год. Здесь появится новое отделение — радионуклидной терапии, что позволит расширить в регионе возможность лечения гематологических заболеваний.

Кроме того, уже в этом году откроют новый сердечно-сосудистый центр в Будённовске . 

По словам министра, с момента запуска программы по модернизации первичного звена здравоохранения в регионе возвели 55 медучреждений , а капитально отремонтировали ещё 283. В нынешнем году в программу вошли объекты в 15 округах Ставрополья. 

«Это фельдшерские пункты, поликлинические подразделения, врачебные амбулатории и участковые больницы»,

— сказал министр.

Также, по словам министра, продолжается цифровизация отрасли здравоохранения. Только в минувшем году при оказании медпомощи сформировали 32 млн электронных документов. 

«Два года назад этих документов было чуть больше 600 тыс. Это серьёзный рост. Уверен, что это один из важных моментов, который поможет сберечь ресурсы и повысить эффективность нашей работы. В конечном итоге это положительно влияет на качество и доступность медицинской помощи »,

— отметил Юрий Литвинов.

Поговорили и про лекарства. Так, по словам главы регионального минздрава, на закупку льготных медикаментов в крае выделили дополнительный 1 млрд рублей . 

Также продолжится диспансеризация населения. Если в прошлом году в регионе её прошли 60% жителей, то в этом году цифру хотят нарастить до 70% . Это порядка 2 млн ставропольчан. Также в крае действует проект «За здоровье» — мобильные бригады как и в минувшие годы будут выезжать в небольшие населённые пункты для осмотров местных жителей. 

Продолжат учить целевиков

Количество врачей на  Ставрополье также увеличивается. Только за  последние три года штат профессиональных медиков пополнился на  300 сотрудников . Всего же в крае сейчас порядка тысячи врачей. Но специалистов продолжат привлекать в отрасль. Для этого, например, как и раньше будут обучать целевиков в вузах края.

«Сегодня мы можем говорить о том, что на целевом обучении на всех курсах у нас более 1,5 тыс. студентов. Также с 2019 года мы начали использовать ресурс целевого обучения в среднем профессиональном образовании, что тоже, на наш взгляд, сегодня необходимо»,

— сообщил глава минздрава Ставрополья.

Привлекать квалифицированный медперсонал помогают и некоторые государственные программы — «Земский доктор» и «Земский фельдшер». При этом, по словам министра, зарплата продолжает расти . Это касается как врачей, так и среднего медицинского персонала.

Если не дают направление

Ещё одной темой встречи стало оказание медпомощи по полису ОМС. Директор территориального фонда обязательного медстрахования Сергей Трошин рассказал, что делать жителям края, если услугу не предоставили бесплатно . Либо если пациент остался недоволен её качеством. 

По словам Трошина, врач назначает пациенту лечение и выдаёт направление на бесплатные процедуры. Если же регламент нарушен, человек может обратиться в свою страховую компанию, номер которой указан на его полисе. После этого специалисты проведут соответствующую экспертизу. 

Если же за медицинскую услугу, которая есть в перечне бесплатных, с пациента требуют деньги , то он также может обратиться к страховому представителю. 

«Можно позвонить и рассказать, что не дают направление. Страховой представитель включится и поможет получить его бесплатно»,

— отметил Сергей Трошин.

При этом Юрий Литвинов обозначил, что страховая медицина не исключает участия коммерческих медицинских организаций. Один из примеров — ПЭТ-исследования , их в крае делает негосударственная организация, которая при этом есть в территориальной программе госгарантий. Поэтому все нуждающиеся в процедуре люди получают её бесплатно. 

В целом, в 2024 году, как рассказали спикеры, главный акцент в рамках ОМС сделают на профилактике. Особое внимание уделят беременным и роженицам, пациентам с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкобольным. Кроме того, по полису можно получить помощь в кабинетах медико-психологического консультирования, где также могут наблюдаться участники СВО.

Расширили и  перечень высокотехнологичной помощи, включенной в  систему ОМС, по  таким профилям, как офтальмология, урология, педиатрия и  сердечно-сосудистые заболевания.

Если  же говорить о  сроках предоставления помощи , то  по  словам Трошина, попасть на  приём к  узкопрофильному специалисту пациент должен в  течение двух недель с  момента, когда он  получил соответствующее направление от  терапевта. Исключение  — подозрение на  онкологию. К  онкологу человек попадает за  три дня, а  на  дообследование дают неделю.

При этом Трошин напомнил, что медицинскую помощь в крае оказывают по полису. За исключением четырёх направлений, которые «не погружены» в ОМС. Это болезни, передающиеся половым путём, синдром приобретённого иммунодефицита, туберкулёз и психические заболевания.

Последние новости

Мастер-класс «Кукла-оберег»

В Центральной детской библиотеке имени А. П. Гайдара для юных читателей прошёл мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Берегиня», которую наши прабабушки считали защитницей дома и рода от всякого лиха.

Осмотр  плодовых садов

На днях состоялся рабочий объезд территорий местных предприятий ООО «Интеринвест» и ООО СХП «Урожайное».

Как рано боль познали наши дети

27 июля – День памяти детей-жертв войны в Донбассе. В этот день мы скорбим об Ангелах Донбасса.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *