20.03.2024

Ботулизм – что нужно знать

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему и, при несвоевременном обращении за помощью, заканчивающееся смертельно.

Управление Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю информирует:

Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему и, при  несвоевременном обращении за  помощью, заканчивающееся смертельно.

Возбудители ботулизма живут только при  отсутствии доступа кислорода. Вот  поэтому часто ботулизмом заболевают после употребления зараженных бактериями, герметически закрытых консервов, солений и  копчений домашнего производства, где  в  толщу продукта не  проникает воздух, и  создаются благоприятные условия для  сохранения возбудителя болезни. При  этом внешний вид, вкус и  запах продуктов не  изменяется, иногда, и  совсем не  обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок. В  этом особое коварство возбудителей ботулизма!

Споры ботулизма широко распространены в  природе: их  постоянно находят в  воде, особенно в  придонных слоях, почве, откуда они  и  попадают в  продукты, подвергающиеся консервированию и  переработке.

Заболевание, как  правило, проявляется внезапно, обычно через несколько часов до  3 суток после употребления зараженного продукта. Возникает головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в  животе, тошнота, рвота, сухость во  рту. Отмечаются запоры, вздутие живота. Через несколько часов больные отмечают нарушение зрения: жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны не  четко, нередко наблюдается их  двоение. К  перечисленным симптомам может присоединиться расстройство глотания (комок в  горле, боль при  глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость  или полное отсутствие голоса, расстройство дыхания – больные жалуются на  нехватку воздуха, чувство стеснения  или сжатия в  груди. Температура тела практически всегда остается нормальной.

Уберечься от  ботулизма совсем не  сложно, надо только помнить шесть «нельзя» и  два «надо»:

1. Нельзя покупать на  рынке и  у  случайных лиц  продукты домашнего консервирования в  герметически закрытых банках. Зачастую продукты для  продажи готовят, обрабатывают и  хранят совсем не  так  как  для  себя любимого.

2. Нельзя покупать у  случайных лиц  продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу – особенно опасен толстолобик и  другие рыбы обитающие в  придонных слоях воды. Из  кишечника рыбы, при  ее  неправильной обработке, споры легко проникают в  толщу мышц.

3. Нельзя в  домашних условиях готовить консервы в  герметически закрытых банках из  грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и  укропа. Эти  продукты трудно отмыть от  мелких частичек почвы и  спор возбудителей ботулизма.

4. Нельзя консервировать продукты с  признаками порчи и  гнили.

5. Нельзя, в  угоду вкусу, нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

6. Нельзя употреблять в  пищу консервы из  вздувшихся банок.

Надо:

1. Хранить домашние консервы в  холодильнике  или в  погребе.

2. Перед употреблением в  пищу консервы, приготовленные из  опасных продуктов, подвергайте достаточной, в  течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если  он  образовался в  консервах. К  ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им  можно давать консервы домашнего приготовления только подвергнув их  предварительной тепловой обработке.

И помните! При  появлении признаков заболевания и  установления связи их  с  употреблением консервированных продуктов больной должен срочно обращаться за  медицинской помощью. Спасение его  жизни зависит от  сроков введения противоботулинической сыворотки. Ботулизм характеризуется высокой летальностью. Здоровье и  работоспособность после ботулизма восстанавливается медленно.

Не забывайте, Ваше здоровье в  Ваших руках!

При использовании информации ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю обязательна.

Последние новости

В крае запустили новый льготный микрозаём для бизнеса в туристической отрасли

В Ставропольском крае запустили новый вид займа для предпринимателей и самозанятых, работающих в сфере туризма.

Новая амбулатория в Арзгире начнёт принимать пациентов в этом году

В 2024 году в Арзгире введут в эксплуатацию большую амбулаторию. Также в 2024 году планируется достроить поликлинику в Михайловске.

Дорога на участке Бурон – Северный Портал Рокского тоннеля закрыта для всех видов транспорта

С 21:00 16 апреля 2024 года до 06:00 17 апреля 2024 года в связи с камнепадом,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *