На Ставрополье реализуются меры комплексной поддержки домов-интернатов для детей-инвалидов

Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края,

Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края, в этом году продолжится работа по реализации Комплекса мер по повышению качества жизни и соблюдению прав и законных интересов детей с психическими расстройствами. Речь идет о детях, которые проживают в детских домах-интернатах, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме. На Ставрополье данный Комплекс мер, рассчитанный на 2023-2025 годы, реализуется в государственных учреждениях социального обслуживания населения «Ипатовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» и «Дербетовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей». В них проживают 165 детей-инвалидов в возрасте от 4-х до 18 лет.

Минувший 2023-й год стал периодом организации своевременного предоставления психиатрической помощи детям, поступающим в детские дома-интернаты с диагнозом психического расстройства и расстройства поведения и заключением краевой психолого-медико-педагогической комиссии. В соответствии с этими документами определяются условия для развития и обучения детей. В частности, врачи-психиатры осуществляют динамическое наблюдение за состоянием здоровья детей, при необходимости проводят коррекцию терапии, направляют на обследование и лечение. В течение 2023 года на медико-социальную экспертизу направлено 15 детей, проживающих в детских домах-интернатах.

Как отмечают в минсоцзащиты СК, обеспечение детей питанием производится по установленным нормам для различных возрастных групп (до 6 лет, от 7 лет до 11 лет и старше 12 лет). Разработано 14-дневное сезонное меню, в котором пищевая и энергетическая ценность питания соответствует санитарным нормам и правилам. Нормы питания выполняются на 100 %.

Целенаправленно и профессионально работники детских домов-интернатов поддерживают физическую, бытовую и социальную активность детей, обеспечивают их дневную занятость, способствующую гармоничному развитию. При этом создаются условия, приближенные к семейным, способствующие интеллектуальному, эмоциональному, духовному и физическому развитию ребят. Для комфортного пребывания детей в домах-интернатах проведены мероприятия программы «Доступная среда»: входы в дома-интернаты, жилые и бытовые помещения оснащены поручнями и пандусами, имеются специальные подъемники для инвалидов. В настоящее время учреждения, подведомственные минсоцзащиты края, продолжают активное внедрение Комплекса мер в помощь детям-инвалидам.

Наталья БЫКОВА

Последние новости

Земляки, продолжаем информировать вас о ходе строительства новой поликлиники в с. Арзгир

Работы на объекте ведутся в рамках Национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ, и идут согласно утвержденному графику.

В Кисловодск – за стоматологической помощью

Вот уже 73 года страдающие от зубной боли кисловодчане и гости курорта устремляются в старинный особняк на Курортном бульваре, на фронтоне которого ныне начертано «ГБУЗ СК «Кисловодская городская стоматологическая поликлиника».

С Днём медицинского работника!

Уважаемые сотрудники отрасли здравоохранения Ставропольского края! В третье воскресенье июня традиционно отмечается День медицинского работника.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *