02.02.2024

Неделя профилактики онкологических заболеваний

Неделя профилактики онкологических заболеваний   В настоящее время ежегодно в мире регистрируется 19,3 миллиона новых случаев онкозаболеваний.

Неделя профилактики онкологических заболеваний

 

В настоящее время ежегодно в мире регистрируется 19,3 миллиона новых случаев онкозаболеваний. В России — примерно 600 тысяч случаев, процент заболевших в среднем повышается на 2—3% в год.

Наиболее распространенными видами рака являются:

- рак легких;

рак молочной железы;

рак толстой и прямой кишки;

рак предстательной железы;

рак кожи (немеланомный);

рак желудка

По данным онкологов, среди мужчин самыми частыми являются заболевания предстательной железы, легких, бронхов и трахеи, а среди женщин — рак молочной железы и тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи.

Тем не менее, 30-50% всех видов рака можно предотвратить. Снижайте риск заболевания раком за счет ведения здорового образа жизни, регулярного обследования и своевременного лечения предраковых заболеваний.

Что вызывает рак?

Основными факторами риска развития рака в мире являются:

употребление табака, в том числе курение сигарет и употребление бездымного табака;

избыточная масса тела или ожирение;

нездоровое питание с низким уровнем потребления фруктов и овощей;

отсутствие физической активности;

употребление алкоголя;

заражение канцерогенными инфекциями (Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита B, вирус гепатита C и вирус Эпштейна-Барра);

ионизирующее и ультрафиолетовое излучение;

загрязнение воздуха в городах;

задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива.

Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от рака.

 

Профилактика рака

В настоящее время можно предотвратить возникновение 30-50% раковых заболеваний, если избегать факторов риска, вести здоровый образ жизни и вовремя проходить диспансеризацию и профосмотры.

В России есть программы массового скрининга в рамках диспансеризации.

Рак молочной железы. Всем женщинам от 40 до 75 лет рекомендуется проходить маммографию для каждой из молочных желез в двух проекциях. Периодичность такого обследования — раз в 2 года.

Рак шейки матки. Этот вид обследования на рак рекомендован женщинам с 18 до 64 лет. Он включает осмотр у гинеколога или фельдшера в рамках диспансеризации, а также взятия мазка с шейки матки для пап-теста (мазок Папаниколау) раз в 3 года.

Колоректальный рак. Он опасен как для мужчин, так и для женщин. С 40 до 64 лет нужно делать анализ кала на скрытую кровь раз в два года, а с 64 до 75 лет — каждый год.

Рак предстательной железы. Всем мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет рекомендован анализ на определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови.

Другие виды рака предполагают прохождение онкоскрининга людьми, входящими в группы риска.

Раннее выявление

Смертность от онкологических заболеваний можно снизить, если выявлять и лечить их на ранних стадиях. При раннем выявлении рака высока вероятность положительных результатов при эффективном лечении, повышается вероятность дожития, снижается заболеваемость и стоимость лечения. Так, согласно данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает  95% и более.

В каких случаях следует обращаться к онкологу:

наличие любых признаков кровотечения из внутренних органов – кровь в моче, в кале, частые кровотечения из носа без видимых причин, из половых органов;

наблюдается значительная потеря веса без изменения образа жизни;

появились любые кожные новообразования, заметные изменения родинок, бородавок, полипов и т.д. особенно с кровоточивостью;

прощупываются уплотнения в любой части тела, особенно в молочных железах, есть увеличение и уплотнение лимфатических узлов;

случается необъяснимое и длительное лихорадочное состояние, боли, повышение температуры;

возникают необъяснимые головные боли, ухудшение зрения, слуха или координации;

начались патологические выделения из молочных желез и прямой кишки, беспричинные расстройства стула;

ощущается резкое ухудшение самочувствия, снижение аппетита, иногда тошнота при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта;

появилось длительное ощущение дискомфорта в каком-либо органе – першение или сдавливание в горле, давление в области грудины, брюшной полости или малого таза

За последние годы ситуация с лечением рака в России заметно улучшилась, а уровень помощи, оказываемой в федеральных онкологических центрах, сравним с передовыми заграничными клиниками. В то же время в России остро стоит проблема ранней диагностики и помощи больным в регионах.

Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний. В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить.

Последние новости

Глава Ставрополья: Строительство современных образовательных объектов будем продолжать

На улице Федеральной Ставрополя открыли школу на 990 мест, построенную по нацпроекту «Образование».

Свыше 19 тыс. человек прошли медицинскую реабилитацию на Ставрополье

Медицинской реабилитацией в Ставропольском крае воспользовались более 19 тыс.

Больше 8% жителей Ставрополья прошли диспансеризацию с начала 2024 года

Первый этап процедуры посетили 81 908 взрослых Фото: минздрав Ставропольского края Ставропольский край продолжает активно внедрять программы профилактики и ранней диагностики заболеваний среди населения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *