17.01.2024

О госгарантии медицинской помощи

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2024 год и плановый период на 2025 и 2026 годы.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2024 год и плановый период на 2025 и 2026 годы. Ее финансирование за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС) на этот год увеличено более чем на 400 миллиардов рублей.
Программа дополнена рядом новых положений, направленных на развитие доступности и качества медицинской помощи. Предусмотрено увеличение расходов на оказание всех видов медпомощи, предоставляемых гражданам бесплатно, в том числе в рамках скорой медицинской помощи, профосмотров, медицинской реабилитации, лечения в стационарах. Высокотехнологичная медицинская помощь по таким профилям как офтальмология, урология, травматология-ортопедия, лечение хронической сердечной недостаточности и болезней сосудов в 2024 году будет оказываться в рамках базовой программы ОМС.
Также в рамках объявленного главой государства Года семьи предусмотрено поэтапное проведение диспансеризации для женщин и мужчин репродуктивного возраста одновременно с прохождением профосмотра. Для паллиативных пациентов предоставлена возможность получения бесплатной психологической помощи и специального лечебного питания во внеочередном порядке.
– Президент особо отмечает значимость профилактики заболеваний. Теперь четко регламентированы правила проведения диспансеризации. Расширены сроки углублённой диспансеризации для перенёсших ковид. Её можно будет пройти теперь в течение года после выздоровления, – отметил глава кабмина.
В нынешнем году диспансеризацией планируется охватить около 70 процентов населения Ставрополья. Число обследованных жителей края должно составить около 1,9 миллиона.
«План по диспансеризации на 2024 год увеличен до 70 процентов населения края, что соответствует доктрине по работе по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения. Диспансерный охват влияет на раннюю выявляемость и исход заболеваний, что в значительной степени отражается на показателях продолжительности жизни», – отметили в региональном минздраве.
Широкому охвату жителей края профилактическими мероприятиями способствует реализация регионального проекта «За здоровье», которая позволяет врачебным бригадам с помощью оснащенных мобильных медицинских комплексов проводить обследования жителей малонаселенных и труднодоступных территорий. В прошлом году было совершено более 1,4 тысячи таких выездов, обследовано около 75 тысяч человек, выявлено более 6,5 тысячи заболеваний. Мобильными бригадами проведена диспансеризация и профилактические медосмотры 18,5 тысячи граждан.
Сейчас готовятся планы выездов мобильных медицинских бригад на 2024 год с привлечением специалистов краевых лечебных учреждений. Число выездов должно быть увеличено не менее, чем на 15 процентов. Так, уже в первом квартале запланированы выезды в малонаселенные поселения Александровского, Георгиевского, Кировского, Благодарненского, Изобильненского, Красногвардейского, Степновского, Новоалександровская, Курского, Советского, Кочубеевского, Андроповского, Грачевского, Предгорного, Туркменского, Арзгирского, Ипатовского, Петровского, Шпаковского, Труновского, Левокумского, Буденовского, Новоселицкого, Нефтекумского, Буденовского округов.
По данным Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края, в регионе в 2023 году бесплатную медицинскую помощь в рамках территориальной программы госгарантий получили около 2 миллионов жителей края на сумму 42,5 миллиарда рублей.


Также в 2024 году в крае в рамках краевой программы модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение» запланировано строительство семи объектов. Это завершение строительства поликлиники в селе Арзгир и создание шести врачебных амбулаторий в Андроповском, Буденновском и Кировском округах. В рамках регпроекта «Развитие детского здравоохранения Ставропольского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» планируется ввести в эксплуатацию новый корпус краевой детской клинической больницы.
Планируется достроить новый корпус горбольницы Кисловодска, продолжается строительство поликлиники в Михайловске. Сегодня проводится лицензирование поликлиники в станице Курской, которая должна заработать в самое ближайшее время.
Помимо этого, в рамках программы модернизации в 2024 году планируется капитально отремонтировать 45 объектов здравоохранения, закупить порядка 740 единиц оборудования для лечебных учреждений, в том числе, высокотехнологичное.
Тем временем, недостаток физических нагрузок является 4-м по значимости фактором риска смертности, на его долю приходится 6 процентов смертей во всем мире.
По данным анкетирования жителей Ставропольского края общее количество людей с низкой физической активностью в 2023 году составило 68 001 человек, из них в трудоспособном возрасте 31 009 (45,6 процента) и старше 65 лет 36 992 (54,4 процента). В том числе, мужчин всего 27 863, из них в трудоспособном возрасте 13 932 (50 процентов), старше 65 лет 13 932 (50 процентов), женщин всего 40 138, трудоспособных 17 019 (42,4 процента), в возрасте старше 65 лет 23 119 (57,6 процента).
– Низкая физическая активность или гиподинамия приводит к нарушению функций организма при ограничении движений и снижении силы сокращения мышц опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения. Это одна из острейших проблем современности. Тысячелетиями человек пребывал в постоянном движении, а сегодня он избавился от физических нагрузок и сразу столкнулся с серьёзными угрозами для своего здоровья, -говорит главный врач ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Елена Хорошилова.
Избыточная масса тела, быстрая утомляемость, гипергликемия, гипертония – вот лишь некоторые распространенные проявления недостатка физнагрузки. Есть несколько простейших правил, которые позволят человеку жить долго и счастливо.

 Три раза в день потратьте по 10 минут на простое упражнение: встаньте, распрямитесь и походите.

 Поднимайтесь и спускайтесь по лестнице пешком.

 Попробуйте проходить часть обычного пути на работу или с работы пешком. Если вы ездите на машине, старайтесь парковаться так, чтобы пройти лишние 100–200 м.

 Участвуйте в активных играх своих детей или детей ваших друзей и родственников.

 Прогуливайтесь до магазина и обратно пешком.

 Старайтесь регулярно выполнять посильную физическую работу, например, на даче.

 Чаще бывайте на природе.

Повышение уровня физической активности у людей сокращает риск депрессии, является профилактикой старения и является основой здорового образа жизни.
 

Автор:  Наталья Макагонова.​ Номер выпуска:  1(397)

Последние новости

Глава Ставрополья: Строительство современных образовательных объектов будем продолжать

На улице Федеральной Ставрополя открыли школу на 990 мест, построенную по нацпроекту «Образование».

Свыше 19 тыс. человек прошли медицинскую реабилитацию на Ставрополье

Медицинской реабилитацией в Ставропольском крае воспользовались более 19 тыс.

Больше 8% жителей Ставрополья прошли диспансеризацию с начала 2024 года

Первый этап процедуры посетили 81 908 взрослых Фото: минздрав Ставропольского края Ставропольский край продолжает активно внедрять программы профилактики и ранней диагностики заболеваний среди населения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *