Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней в семейном кругу или в шумной компании друзей.

Управление Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю информирует:

Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от  рабочих будней в  семейном кругу  или в  шумной компании друзей. И, конечно же, традиционно эти  мероприятия не  обходятся без  обильного праздничного застолья.

Изобильные застолья грозят не  только лишним весом  или алкогольной интоксикацией (похмельем), но  и, зачастую, проблемами с  желудочно-кишечным трактом, сердцем, почками и  печенью, обострением хронических заболеваний и  прочими неприятностями. Следует побеспокоиться о  профилактике пищевых отравлений за  новогодним столом.

Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в  результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов  или содержащей токсичные для  организма вещества микробной и  немикробной природы. Инфекционные микроорганизмы  или их  токсины могут загрязнять пищу в  любой момент переработки  или производства, в  случае нарушений санитарных норм и  правил, а  также при  неправильном хранении.

С продуктами питания могут передаваться возбудители таких заболеваний как  сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, иерсиниоз, норо- и  ротавирусная инфекция и  другие болезни. Кроме того, большой удельный вес  составляют пищевые токсикоинфекции, когда в  приготовленных блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Большая их  часть достаточно устойчива во  внешней среде и  может длительно сохраняться в  продуктах питания.

Причинами пищевых отравлений и  инфекционных заболеваний, передающих с  пищей, являются нарушение технологии приготовления блюд, их  неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятий торговли и  общественного питания (поварами, кондитерами). Не  исключены такие нарушения и  при  приготовлении блюд в  домашних условиях.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без  термической обработки. В  первую очередь это  салаты. В  этом случае возбудитель попадает в  блюдо с  недостаточно хорошо промытыми продуктами, кухонным инвентарем, используемым в  приготовлении (разделочные доски, ножи и  т.д.), а  также с  плохо вымытыми руками. Определенную опасность представляют блюда по  типу заливных, а  также блюда из  рубленого мяса прошедшие термическую обработку, но  употребляемые в  пищу в  холодном виде. Имеющиеся в  них  в  незначительных количествах микроорганизмы размножаются из-за нарушения правил хранения (температурный режим, сроки хранения).

Чтобы не  испортить праздничное настроение и  избежать пищевых отравлений, необходимо соблюдать простые правила:

• приобретая продукты питания в  магазинах, обращайте внимание на  время изготовления и  срок реализации продуктов и  кулинарных изделий;

• тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и  после контакта с  сырой продукцией, перед приемом пищи, после посещения туалета;

• для  разделки сырого мяса и  готовых к  употреблению продуктов используйте отдельные кухонные приборы и  разделочные доски;

• салаты, винегреты и  другие скоропортящиеся продукты лучше употреблять сразу после приготовления, в  крайнем случае они  могут храниться в  холодильнике не  более 12 часов;

• не  оставляйте приготовленную пищу при  комнатной температуре более чем  на  2 часа;

• овощи, фрукты и  зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать под  проточной водой и  ошпаривать их  кипятком;

• салаты, изделия из  рубленого мяса, студень следует готовить в  домашних условиях в  небольшом количестве, чтобы не  хранить остатки блюд более суток. Не  стоит резать салат впрок и  заправлять майонезом  или сметаной всю  порцию салата сразу;

• не  смешивайте свежеприготовленную пищу с  остатками от  предыдущего дня. Если  готовая пища остается на  следующий день, то  перед ее  употреблением необходимо подвергнуть термической обработке, прокипятить  или прожарить;

• не  следует заниматься приготовлением пищи для  семьи и  гостей, если  чувствуете себя нездоровым (особенно при  расстройстве стула, тошноте, боли в  животе);

• в  холодильнике необходимо соблюдать принцип товарного соседства – не  ставить сырое мясо для  размораживания на  верхнюю полку, если  ниже на  полке открытый салат  или торт;

• не  в  коем случае не  приобретайте продукты питания у  случайных лиц  или в  местах несанкционированной торговли, «с рук», какими бы  вкусными на  вид  и  дешевыми они  не  были. В  первую очередь это  касается консервированных, скоропортящихся продуктов домашнего приготовления – различных консервов, сушеных грибов, рыбы, сала домашнего копчения, салатов, домашних алкогольных напитков, так  как  есть риск серьезно отравиться  или стать жертвой тяжелого заболевания.

Выполнение этих несложных профилактических мер  поможет сохранить Ваше здоровье и  жизнь. Будьте здоровы!

При использовании информации ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю обязательна.

Последние новости

ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРОВ НА ВЫСТАВКЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ» ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ, ПОСВЯЩЕННОМ РАЗВИТИЮ МАЛОГО АГРОБИЗНЕСА

На выставке «Всероссийский день поля — 2024» состоялся форум «Развитие малого агробизнеса: вопросы, решения, точки роста».

НА ВЫСТАВКЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ» ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СТАВРОПОЛЬЕМ И «РОСАГРОЛИЗИНГОМ»

Губернатор Владимир Владимиров и генеральный директор компании «Росагролизинг» Павел Косов на выставке «Всероссийский день поля – 2024» подписали соглашение о сотрудничестве.

НА СТАВРОПОЛЬЕ СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ – 2024»

На Ставрополье на площадке выставочного центра «МинводыЭКСПО» состоялась торжественная церемония выставки «Всероссийский день поля – 2024».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *