Ставропольские врачи: «избыток глюкозы может вызвать наркотический эффект, который называется «углеводный голод»

Врачи Ставропольского края обратили внимание на важную проблему, касающуюся здоровья и питания – избыток глюкозы в организме, который может привести к необычному явлению, называемому "углеводным голодом".

Врачи Ставропольского края обратили внимание на важную проблему, касающуюся здоровья и питания – избыток глюкозы в организме, который может привести к необычному явлению, называемому "углеводным голодом". Это состояние, которое вызывает наркотический эффект и может негативно сказаться на общем состоянии здоровья. Подробнее об этом рассказала врач эндокринолог Елена Демурчева.

Глюкоза, как один из основных видов углеводов, играет важную роль в обеспечении энергией клеток и тканей организма. Однако излишки этого вещества могут привести к серьезным последствиям. Поступление избыточного количества глюкозы в организм может запустить механизм, при котором инсулин перерабатывает ее в жирные кислоты, что в конечном итоге приводит к накоплению жировых запасов в организме.

«Если количество глюкозы превышает необходимый уровень, то в организме запускается совсем другой, негативные процесс. Происходит это по причине особенного механизма усвоения этого элемента - при попадании в пищеварительный тракт глюкоза практически моментально всасывается в кровь, запуская при этом процесс выработки инсулина — пептидного гормона поджелудочной железы. Инсулин как бы перерабатывает глюкозу, превращая ее в сложный полисахарид, откладывающийся в печени» , — объяснила врач.

Кроме того, избыток глюкозы стимулирует выработку инсулина, что может привести к нестабильности уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, может вызвать чувство голода и стремление к употреблению сладких продуктов, что усугубляет ситуацию и может привести к «углеводному голоду».

«При регулярном ее избытке поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина. Последний, в свою очередь, быстро связывает и нейтрализует глюкозу, а его избыток продолжает осуществлять «свободное плавание» по кровеносным сосудам. Свободный инсулин вызывает чувство голода, которое возникает очень быстро, после последнего приема пищи» , — отметила Елена Демурчева.

Врачи подчеркивают важность сбалансированного питания и употребления углеводов в разумных количествах. Особенно рекомендуется предпочитать сложные углеводы, такие как фрукты, овощи и зерновые продукты, и избегать потребления продуктов, содержащих рафинированные углеводы, такие как сладости и сладкие напитки.

Последние новости

Мастер-класс «Кукла-оберег»

В Центральной детской библиотеке имени А. П. Гайдара для юных читателей прошёл мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Берегиня», которую наши прабабушки считали защитницей дома и рода от всякого лиха.

Осмотр  плодовых садов

На днях состоялся рабочий объезд территорий местных предприятий ООО «Интеринвест» и ООО СХП «Урожайное».

Как рано боль познали наши дети

27 июля – День памяти детей-жертв войны в Донбассе. В этот день мы скорбим об Ангелах Донбасса.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *