Ставропольские врачи: недели будет недостаточно для восстановления желудка после литра спиртного

 Алкоголь, несомненно, оказывает разрушительное воздействие на организм человека, причиняя вред практически всем его органам и системам.

  Алкоголь, несомненно, оказывает разрушительное воздействие на организм человека, причиняя вред практически всем его органам и системам. Одним из первых, кто страдает от его воздействия, является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Подробнее об этой проблеме рассказала главный внештатный психиатр-нарколог краевого минздрава Светлана  Сокологорская.     

 

Поражение кишечника

 

Один из наиболее уязвимых органов в организме в результате употребления алкоголя - кишечник. Злоупотребление спиртными напитками может привести к нарушению баланса кишечной микрофлоры, хроническим расстройствам желудка и кишечника, а также возникновению язв и даже злокачественных опухолей.

 

Также алкоголь уничтожает микрофлору, нарушает кровообращение и  способствует образованию эрозии в  слизистой кишечника. В  дальнейшем это провоцирует появление злокачественных опухолей.                   

 

— Не меньше от спиртосодержащих напитков страдают стенки желудка и пищевода. Злоупотребление ими может привести к значительному ухудшению пищеварения и развитию рака пищевода. Кроме того, есть опасность получить ожог чувствительных стенок желудка, и, если не прекратить употребление спиртного это приведёт к образованию язвы, что в свою очередь спровоцирует желудочное кровотечение , — отметила врач.

 

При регулярном распитии спиртных напитков снижается выработка муцина (слизи, которая защищает стенку тонкого и  толстого кишечника от  различных повреждений) и  воспаляются слизистые кишечника. Это приводит к  отёкам, как следствие, появляются боли внизу живота и  ощущение жжения.

 

— В   количестве 0,5-1 л  спиртные напитки наносят существенный вред здоровью, а  восстановление занимает длительный период. Недостаточно будет даже недели для полного восстановления слизистой , — пояснила Светлана  Сокологорская.

 

Помогают  ли закуски уменьшить вред от  алкоголя

 

Многие ошибочно полагают, что приём пищи во  время распития крепких алкогольных напитков нейтрализует и  значительно уменьшает вредное воздействие на  пищеварительную систему. Однако эксперты не  согласны с  этим мнением. Важно то, чем закусывать спиртное.     

 

Восстановление желудочно-кишечного тракта

 

Для восстановления здоровья ЖКТ после употребления алкоголя рекомендуется обратиться к врачу для проведения необходимого лечения и консультации. Важно следить за питанием, избегать жирной и тяжелой пищи, употреблять больше воды и следовать другим рекомендациям специалиста. Восстановление может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от степени повреждения органов и системы ЖКТ.      Алкоголь оказывает серьезное воздействие на желудочно-кишечный тракт, что может привести к различным заболеваниям и осложнениям. Поэтому важно ограничивать его употребление и следить за состоянием здоровья пищеварительной системы. В случае возникновения проблем рекомендуется обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.

Автор: Пресс-служба министерства здравоохранения Ставропольского края. Фото автора.

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *