Ставропольский эксперт рассказал о праве получения мер соцподдержки инвалидам из новых регионов

О реализации физическими лицами, инвалидность которым была установлена на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей или Украины,

О реализации физическими лицами, инвалидность которым была установлена на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей или Украины, права на получение мер социальной защиты (поддержки) в случае отсутствия гражданства Российской Федерации рассказывает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А. Нестеров:

- Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 181-ФЗ) гарантирует социальную защиту инвалидам в Российской Федерации независимо от их гражданства либо отсутствия такового.

Таким образом, для реализации предусмотренных Федеральным законом № 181-ФЗ мер социальной защиты наличие гражданства Российской Федерации и, в частности, паспорта Российской Федерации не является обязательным условием.

Особенности правового регулирования отношений в сфере социальной защиты и социального обслуживания граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области по состоянию на день принятия в Российскую Федерацию указанных республик и областей и образования в составе Российской Федерации новых субъектов (30 сентября 2022 года), постоянно проживавших на территориях ДНР и ЛНР с 11 мая 2014 года по 29 сентября 2022 года, на территориях Запорожской области и Херсонской области с 24 февраля 2022 года по 29 сентября 2022 года и выехавших в эти периоды за пределы указанных территорий в Российскую Федерацию, в том числе через территории третьих государств, или постоянно проживающих на территориях указанных субъектов Российской Федерации, определяет Федеральный закон от 17 февраля 2023 г. № 18-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере социальной защиты и социального обслуживания граждан, проживающих на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области».

Согласно указанному выше законодательному акту, документы в связи с установлением инвалидности, которые выданы гражданину на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области или Украины, срок действия которых истекает (истек) в период с 24 февраля 2022 года до 1 января 2024 года, признаются действующими до 1 января 2024 года. Документы в связи с установлением инвалидности, которые выданы гражданину на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области или Украины до 1 марта 2023 года и в которых не указан срок их действия, признаются действующими до 1 января 2026 года.

Документы, составленные на украинском языке, принимаются без перевода на русский язык.

С учетом изложенного, документы в связи с установлением инвалидности, к которым относятся справки, подтверждающие факт установления инвалидности или категории «ребенок-инвалид» (справка к акту освидетельствования медико-социальной экспертной комиссии, медицинское заключение на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), программы реабилитации инвалидов (детей-инвалидов), а также заключения врачебных комиссий, в том числе - по обеспечению изделиями ежедневного использования (абсорбирующим бельем, подгузниками), выданные до 1 марта 2023 года уполномоченными органами в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях, в частности, Донецкой Народной Республики, законодательством Украины или законодательством Союза ССР, принимаются для получения мер социальной защиты (поддержки) в течение срока их действия с возможностью его продления в указанном выше случае до 1 января 2024 года или до 1 января 2026 года (в случае бессрочного срока действия). При этом наличие гражданства России у инвалида не является обязательным условием для реализации мер соцзащиты.

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02.

Последние новости

ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРОВ НА ВЫСТАВКЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ» ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ, ПОСВЯЩЕННОМ РАЗВИТИЮ МАЛОГО АГРОБИЗНЕСА

На выставке «Всероссийский день поля — 2024» состоялся форум «Развитие малого агробизнеса: вопросы, решения, точки роста».

НА ВЫСТАВКЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ» ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СТАВРОПОЛЬЕМ И «РОСАГРОЛИЗИНГОМ»

Губернатор Владимир Владимиров и генеральный директор компании «Росагролизинг» Павел Косов на выставке «Всероссийский день поля – 2024» подписали соглашение о сотрудничестве.

НА СТАВРОПОЛЬЕ СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ – 2024»

На Ставрополье на площадке выставочного центра «МинводыЭКСПО» состоялась торжественная церемония выставки «Всероссийский день поля – 2024».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *