02.02.2024

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте разработали губку для остановки кровотечений и регенерации тканей на основе рыбного коллагена

Пористость и влагопоглощающая способность у новой губки существенно выше, чем у промышленно производимых образцов.

Пористость и влагопоглощающая способность у новой губки существенно выше, чем у промышленно производимых образцов. Разработка сможет послужить весомой помощью бойцам СВО. Напомним, ранее ПМФИ уже отправил в зону спецоперации разработанные в институте ранозаживляющие мази и бальзамы.

Как пояснили в институте, в настоящее время основой для изготовления гемостатических губок служит животный коллаген. Но у этого вида сырья есть ряд недостатков, к примеру, возможность передачи зооантропонозных инфекций. Что же касается рыбного коллагена, то по своему строению он ближе к коллагену человеческих тканей. И часто в медицине биоматериал, получаемый из аквакультуры, называют «безвирусным». На первом этапе исследования студенты-кружковцы ПМФИ изучили коллагеновую субстанцию, которую получили из отходов переработки аквакультуры внутренних водоемов юга России. Определили концентрацию коллагена, динамическую вязкость раствора геля коллагена, установили значение pH и другие характеристики.

— Рыбный коллаген, который мы использовали, отличается высокой чистотой, однородным размером молекул и высоким содержанием аминокислоты гидроксипролина, которая критически важна для синтеза соединительной ткани у человека, — рассказал  Дмитрий Компанцев, заведующий кафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии ПМФИ. — Метод экстракционной очистки позволил нам сохранить структуру максимально близкую к нативному коллагену 1 типа. Наиболее сложным для разработчиков стал этап превращения геля коллагена, собственно, в губку. Существенно на конечный результат в этом процессе влияет концентрация исходного геля, его рН, присутствие криопротекторов и собственно условия сушки (лиофилизации). В результате разработчики получили губку, которая имеет структуру с ячейками максимально одинакового размера. Это обуславливает пористость и высокую влагопоглощающую способность, что очень важно для кровоостанавливающей губки.

Последние новости

Глава Ставрополья: Строительство современных образовательных объектов будем продолжать

На улице Федеральной Ставрополя открыли школу на 990 мест, построенную по нацпроекту «Образование».

Свыше 19 тыс. человек прошли медицинскую реабилитацию на Ставрополье

Медицинской реабилитацией в Ставропольском крае воспользовались более 19 тыс.

Больше 8% жителей Ставрополья прошли диспансеризацию с начала 2024 года

Первый этап процедуры посетили 81 908 взрослых Фото: минздрав Ставропольского края Ставропольский край продолжает активно внедрять программы профилактики и ранней диагностики заболеваний среди населения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *