Внимание грипп птиц

Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и сельскохозяйственных птиц.

Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и сельскохозяйственных птиц.

Источник инфекции. Больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом.

Дикие перелетные птицы, а особенно утки могут способствовать распространению заболевания на огромные расстояния и являться источником инфекции, а также - естественным резервуаром заболевания. 

Основные признаки больной птицы : слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

Вирус гриппа птиц длительное время сохраняется в различных органах и тканях птицы: в замороженном мясе птицы - до 280 дней, в инкубационном яйце при 8°С - 120 дней, в таре - 4 дня, в крови, в помете, зерне, разлагающихся трупах - 30 дней, в воде сохраняет активность при температуре 0-4°С в течение года.

С целью недопущения возникновения гриппа птиц необходимо выполнять ряд обязательных требований:

содержать птицу в местах, исключающих контакт с дикой птицей, синантропной (голуби, воробьи). Исключать возможность доступа дикой птицы к кормушкам;

приобретать, продавать птицу, яйцо и мясо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

при уходе за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь;

утилизацию трупов птиц проводить только в установленных местах.

ВНИМАНИЕ ОХОТНИКОВ!

исключить контакт диких подсадных уток с домашними, в том числе отловленных для содержания в личных подсобных хозяйствах;

исключить разделку тушек добытых водоплавающих птиц на территории подворий и скармливание отходов потрошения домашней птице. После потрошения трофеев в охотничьих угодьях все биологические отходы следует захоронить на глубину не менее 25-50 см;

соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы;

после окончания охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить.

В случае появления заболевания птиц или внезапной массовой их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу по месту жительства.

ВНИМАНИЕ!

Установлено, что некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом

содержания птиц. В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:

- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

- обеспечить содержание птиц в условиях   исключающих контакт с дикими и синантропными птицами

(безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);

- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

- не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;

- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте.

производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.

4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).

7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.

9.Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом

10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

11. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ГРИПП ПТИЦ

ГРИПП ПТИЦ – острозаразное вирусное заболевание, поражающее домашнюю, синантропную (дикая птица, живущая рядом с человеком) и дикую птицу. Данному заболеванию также подвержен и человек. Высокопатогенный вирус гриппа циркулирует в природе в популяции диких птиц и распространяется на значительные расстояния при миграции птиц, а также через водоемы, хищных птиц и млекопитающих.

Наибольшую опасность вирус гриппа птиц представляет для сухопутной птицы (кур, индеек, перепелов и т.д.), в то время как у водоплавающей птицы от гриппа гибнет молодняк до 100%, а взрослая птица является вирусоносителем.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, у кур почернение сережек и гребешка. В отличие от более чувствительной к вирусу домашней птицы, дикие водоплавающие птицы могут выглядеть внешне здоровыми, но являться источником инфекции для других птиц и человека.

Пути заражения

Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Вирус гриппа может передаваться при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей, при купании в водоемах, где наблюдается массовое скопление дикой птицы, через выделения (особенно через фекалии), содержащий вирус корм, воду, оборудование, где вирус гриппа долгое время сохраняет свою способность к заражению птицы и человека.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка, затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, тж. позднее начало лечения может привести к развитию тяжелых осложнений.

Последние новости

Земляки, продолжаем информировать вас о ходе строительства новой поликлиники в с. Арзгир

Работы на объекте ведутся в рамках Национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ, и идут согласно утвержденному графику.

В Кисловодск – за стоматологической помощью

Вот уже 73 года страдающие от зубной боли кисловодчане и гости курорта устремляются в старинный особняк на Курортном бульваре, на фронтоне которого ныне начертано «ГБУЗ СК «Кисловодская городская стоматологическая поликлиника».

С Днём медицинского работника!

Уважаемые сотрудники отрасли здравоохранения Ставропольского края! В третье воскресенье июня традиционно отмечается День медицинского работника.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *