22.03.2024

Врачи Ставропольского онкодиспансера выполнили первую операцию на ротоглотке с использованием современного оборудования, полученного по нацпроекту

Благодаря реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер располагает целым арсеналом новейшего лечебно-

Благодаря реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта  «Здравоохранение»  Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер располагает целым арсеналом новейшего лечебно-диагностического оборудования, позволяющего выполнять сложные оперативные вмешательства.

Современная медицинская техника успешно применяется специалистами в оказании качественной и доступной медицинской помощи. Так, в хирургическом отделении опухолей головы и шеи № 1 впервые в диспансере выполнена резекция ротоглотки с использованием хирургического СО2-лазера и операционного микроскопа. Оборудование было внедрено в работу онкохирургов с 2021 года и до настоящего времени применялось в основном при операциях на гортани, которые выполняются доступом через рот. Данные операции проводятся в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.

В текущем году ставропольские онкологи впервые применили высокотехнологичный комплекс для выполнения оперативного вмешательства на новой локализации. 

В поликлинику диспансера к врачу-онкологу обратилась пациентка с жалобами на дискомфорт при глотании, который сохранялся в течение 2 месяцев. 

Как рассказала заведующая хирургическим отделением опухолей головы и шеи № 1, врач-онколог высшей категории, кандидат медицинских наук  Евгения Вадимовна Журавель: «При осмотре после проведения инструментальных исследований была выявлена злокачественная опухоль нёбной миндалины. Пациентке было предложено оперативное лечение, на которое она согласилась. Мы успешно выполнили операцию в объеме удаления нёбной миндалины с резекцией боковой стенки глотки и удаление близлежащей клетчатки подчелюстной и шейной области». 

Хирургический CO2-лазер позволяет обеспечивать тщательный гемостаз и оперировать в более комфортных условиях. С помощью операционного микроскопа хирург детально видит границу между здоровой и опухолевой тканью и может точнее оценить распространенность опухолевого процесса. Кроме того, послеоперационный отек окружающих тканей менее выражен, а выписка больного наступает быстрее.

Пациентка находилась в отделении 7 суток. Благодаря мастерству хирургов-онкологов и возможностям оборудования при выписке пациентка уже самостоятельно питалась через естественные пути – функции глотания и дыхания были сохранены.

Теперь женщине предстоит курс лучевой терапии.

Врачи-онкологи напоминают: чем раньше пациент обращается за специализированной помощью, тем лучше прогноз заболевания и тем выше шансы на выздоровление!

Последние новости

В крае запустили новый льготный микрозаём для бизнеса в туристической отрасли

В Ставропольском крае запустили новый вид займа для предпринимателей и самозанятых, работающих в сфере туризма.

Новая амбулатория в Арзгире начнёт принимать пациентов в этом году

В 2024 году в Арзгире введут в эксплуатацию большую амбулаторию. Также в 2024 году планируется достроить поликлинику в Михайловске.

Дорога на участке Бурон – Северный Портал Рокского тоннеля закрыта для всех видов транспорта

С 21:00 16 апреля 2024 года до 06:00 17 апреля 2024 года в связи с камнепадом,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *