Вступило в законную силу решение Георгиевского городского суда по иску Георгиевского межрайонного прокурора о запрещении эксплуатации нестационарной газозаправочной (автомобильной)

Георгиевским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску Георгиевского межрайонного прокурора к индивидуальному предпринимателю П. о признании его деятельности незаконной,

Георгиевским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску Георгиевского межрайонного прокурора к индивидуальному предпринимателю П. о признании его деятельности незаконной, запрещении эксплуатации нестационарной газозаправочной (автомобильной) станции.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Георгиевской межрайонной прокуратурой была проведена проверка исполнения требований законодательства в области опасных производственных объектов и в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения при эксплуатации индивидуальным предпринимателем П. нестационарной газовой заправочной станции, расположенной в г. Георгиевске. Проверкой установлено, что в нарушение требований закона индивидуальным предпринимателем эксплуатируется АГЗС в отсутствие регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре, а также в отсутствие лицензии на право эксплуатации опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. Кроме того, до настоящего момента индивидуальным предпринимателем проект санитарно-защитной зоны не разработан, санитарно-эпидемиологическое заключение уполномоченного органа исполнительной власти не получено.

В судебном заседании представитель истца - помощник Георгиевского межрайонного прокурора исковые требования поддержала и просила суд их удовлетворить.

В судебном заседании ответчик - индивидуальный предприниматель П. не оспаривал наличие в его действиях нарушений требований действующего законодательства при эксплуатации АГЗС.

  Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, руководствуясь статьей 1065 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Положением о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.10.2020 № 1661, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007  № 74, суд пришел к выводу о том, что выявленные нарушения предполагают принятие безотлагательных мер по их устранению, поскольку АГЗС, принадлежащая индивидуальному предпринимателю, не отвечает требованиям безопасности, и выявленные нарушения могут привести к неконтролируемому взрыву сосуда, работающего под давлением, следовательно, деятельность АГЗС может способствовать возникновению техногенных катастроф и создать непосредственную угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

Решением Георгиевского городского суда, вступившим в законную силу, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Судом признана незаконной деятельность индивидуального предпринимателя П. по эксплуатации нестационарной газозаправочной (автомобильной) станции, а также запрещена эксплуатация нестационарной газозаправочной (автомобильной) станции.

 

Последние новости

Владимир Владимиров поздравляет с Днём России

Губернатор Ставрополья, секретарь регионального отделения «Единой России» обратился со словами поздравлений к жителям края - Дорогие ставропольцы и гости края!

Триколор из отпечатков ладоней, поздравления супругов, фестивали русской культуры – Ставрополье отмечает День России

Члены и сторонники партии – организаторы, соорганизаторы и участники праздничных торжеств В Михайловске при поддержке активистов местного отделения партии прошёл фестиваль русской культуры «Россия от края до края».

В среду, 12 июня, на Ставрополье ожидаются грозы и град

По данным регионального ЦГМС, по краю местами кратковременный дождь, гроза, возможен град.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *